Сахарные заводы Харьковской области в новом сезоне сахароварения произвели 100 тыс. т свекловичного сахара. Об этом 25 октября сообщил "SQ" заместитель генерального директора хозяйственной ассоциации "Харьковсахар" Казимир Юзефчук.

По его словам, сахарная отрасль Харьковской области насчитывает 11 перерабатывающих предприятий, из которых в нынешнем сезоне работают 9. Больше всего сахара в этом сезоне произвели Купянский сахзавод (22,3 тыс. т), ЗАО "Цукрове"  (12,6 тыс. т.), Первухинский сахзавод (12,4 тыс. т), Новоивановский сахзавод (12,0 тыс. т).

Как сообщил К.Юзефчук, с начала сезона на заводы Харьковской области поступило 1,275 млн. т сахарной свеклы. Переработано около 800 тыс.т. Выход сахара составляет 12,9%, что является вторым показателем в Украине. Предполагается, что сезон сахароварения продлится на перерабатывающих предприятиях Харьковской области 57 суток. Справка "SQ". В Украине сезон сахароварения ведут 117 из имеющихся 192 сахзаводов. Ими произведено 1,046 млн. т сахара. По прогнозам национальной ассоциации сахаропроизводителей "Укрцукор", в 2006/07 маркетинговом году в стране будет произведено 2,1 млн. т свекловичного сахара (в прошлом сезоне - 1,89 млн. т) .