Ответственность за скачок курса гривны в первых числах сентября также несут три государственных банка, которые получили рефинансирование Национального банка Украины, но распорядились им не совсем рационально. Об этом заявил председатель Нацбанка Сергей Арбузов. По его словам, рефинансирование (годичные кредиты на общую сумму 3,8 млрд. грн.) было выдано государственным "Укрэксимбанку", "Ощадбанку" и "Укргазбанку" под реализацию государственных проектов, на чем настаивало правительство. "Банки деньгами воспользовались не совсем рационально, это факт", — сказал Арбузов. При этом глава НБУ отметил, что не считает спекуляцией действия госбанков, которые передали гривну коммерческим финучреждениям, впоследствии начавшим играть с курсом. "Это произошло в начале сентября: временно свободные денежные средства казначеи госбанков решили направить на межбанковский рынок, чтобы заработать на них. Свободные средства растеклись по банковской системе, и отдельные игроки за счет этих денег попытались раскачать курс", - заявил Арбузов.
Как сообщалось, вследствие спекулятивной атаки на гривну НБУ принял решение ограничить пяти банкам, проводившим операции по самому высокому курсу на межбанке, доступ к системе торгов на месяц. Тогда пострадали "Креди Агриколь Банк", "Платинум Банк", "Регион-Банк", банк "Премиум" и банк "Национальные Инвестиции". При этом госбанки, которые создали условия для спекуляций, наказаны не были.
Банк "Хрещатик" 24 сентября своевременно погасил облигации серии "F" собственной эмиссии. Как сообщила пресс-служба финучреждения, свои обязательства банк выполнил в полном объеме: выплачены проценты по облигациям серии "F" за 20-й купонный период (25.06.12-23.09.12) из расчета 15,5% годовых. Собственники облигаций получили номинальную стоимость этих ценных бумаг и проценты за последний купонный период. Облигации ПАО "КБ "Хрещатик" серии "F" выпущены в 2007 г. объемом 100 млн. грн. сроком на пять лет.
Справка "SQ". ПАО "КБ "Хрещатик" основано в 1993 г. Входит в группу крупных банков. Сеть банка включает более 170 учреждений в Киеве и других регионах Украины. Основными акционерами финучреждения являются ООО "КФ Укрфинком" (37,6724%) и Главное финансовое управление Киевской горгосадминистрации (25%+1 акция).
"VAB Банк" внедрил на базе платежных карт "Master Card" новые продукты "Плюс" и "Супер Плюс" для зарплатно-карточных проектов. Сотрудники предприятий в рамках новых продуктов могут без комиссий пополнять карты в кассе банка, осуществлять расчеты в торгово-сервисной сети, при этом получать доход от размещенных средств на счете в размере 3-5% годовых. Владельцам карт предоставляется возможность подключиться к системе "Интернет-банкинг" и получить доступ к расширенному набору сервисов от "VAB Банка": открытие счетов, заказ платежных карт, переводы как внутри банка, так и за его пределы, размещение и пополнение депозитов, погашение кредитов, оплата коммунальных и других платежей, управление лимитами, блокировка карт и многое другое. Для контроля своих операций держатели карт могут подключиться к услуге СМС-банкинг.
Справка "SQ". "ВиЭйБи Банк" ("VAB банк", Киев) работает на финансовом рынке Украины с 1992 г. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2012 г. по размеру общих активов (11,311 млрд.грн.) банк занимал 20-е место среди 174 действовавших в стране финучреждений.
ООО "Банковское телевидение" (телеканал НБУ "Банк-ТВ") купило девять автомобилей за 1,37 млн. грн. Телеканал приобрел восемь автомобилей "Fiat Nuovo Doblo Active" по 134 тыс. грн. и один "Volkswagen Transporter" за 297 тыс. грн. Поставщиками автомобилей стали торговый дом "Укрлада" и "Автосоюз", сообщает "Вестник госзакупок". Единственным учредителем ООО "Банковское телевидение" является Национальный банк Украины.
Справка "SQ". 30 июня Нацтелерадио приняло решение о выдаче лицензии на спутниковое вещание ООО "Банковское телевидение". Компания вещает под логотипом "Банк-ТВ" и является, по словам ее представителей, "стопроцентной собственностью Национального банка Украины". Транслирует программы "Банк-ТВ" один из провайдеров - "Триолан". Как заявлялось, "Банк-ТВ" будет вещать круглосуточно, формат телеканала - информационно-просветительским, в эфире будет 21 час в сутки национального продукта (в т. ч. 20 часов собственных программ) и 2 часа 50 мин. - иностранного. 70% эфира должны составлять выпуски новостей, интервью руководителей Нацбанка и аналитические программы, 20% — просветительские программы, например о развитии центральных банков мира, 10% — сообщения НБУ.