STATUS QUO

Презентован проект реанимации первомайского "Химпрома"

ГП "Научно-исследовательский и проектный институт "Ниохим" на совещании в Харькове представил проект завода по выпуску каустической соды на площадке бывшего ГП "Химпром" (Первомайский р-н, Харьковская обл.). В совещании принял участие заместитель министра экономического развития и торговли Украины Руслан Корж, а также заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Марк Беккер.

Как пояснил журналистам первый заместитель директора - главный инженер "Ниохима" Юрий Кузенко, предполагается, что на первом этапе завод будет производить каустическую соду, сульфат натрия, циалиты, трону. "Все эти вещества в Украине сейчас не производятся. Таким образом, проект направлен на выполнение программы импортозамещения. Каустик, например, используется в металлургии, без него не может функционировать мыловаренная промышленность", - отметил главный инженер института.

По его словам, площадка первомайского "Химпрома" по-прежнему привлекательна для инвесторов, так как строить завод лучше не на новом месте, а там, где уже есть определенная инфраструктура. "Но самое главное, основной капитал проекта - залежи соли очень хорошего качества. Они добываются самым прогрессивным методом – подземным выщелачиванием, когда в толщу месторождения закачивается вода и получается готовый рассол. На базе этого месторождения и строился первомайский химпром. Это было давно, с тех пор технологии шагнули далеко вперед. При этом в мире по технологиям производства соды у харьковского "Ниохима" конкурентов нет, мы создадим высокорентательное производство. Есть слабые попытки копировать харьковские разработки в Китае, но без фундаментальных знаний соперничать с "Ниохимом" они не могут", - отметил Кузенко.

Он также уточнил, что каустика собственного производства в Украине нет ни жидкого, ни твердого. Что касается предполагаемых объемов возможного потребления, то рынок нужно изучить более тщательно. "Для этого нужно разработать ТЭО проекта строительства завода. Стоимость ТЭО для завода каустической соды производительностью 100-120 тыс.т продукции в год составляет 120 тыс.долл. Мы презентуем наше предложение, чтобы им заинтересовались инвестиционные фонды и профинансировали ТЭО. После чего его можно будет предлагать инвесторам", - отметил Кузенко.

Беккер отметил, что власти будут поддерживать проект, направленный на развитие области.

ниохим, сода, первомайский химпром

ниохим, сода, первомайский химпром


Справка "SQ". В начале июля 2005 г. в отношении "Химпрома" было возбуждено дело о банкротстве. "Химпром" простаивал с 2006 г. В марте 2007 г. завод возобновил производство хлора, каустика и хлорной извести, в результате чего был получен убыток в 14 млн.грн. Производство было прекращено и больше не возобновлялось. В 2012 г. завод начали ликвидировать, вырезая оборудование.