Группа харьковских ученых разработала и внедрила научные принципы стабилизации гетерогенных систем, которые составляют основу большого количества пищевых продуктов. Эта работа была отмечена Государственной премией Украины в области науки и техники. Об этом 25 мая в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" сообщила заведующая кафедрой Харьковского государственного университета питания и торговли Ольга Гринченко. По ее словам, ставилась задача использовать отечественное сырье для производства натуральных продуктов с длительным сроком хранения. "В частности, мы изучили технологию стабилизации крахмала. Наши технологии нашли применение и при производстве мучных продуктов", - отметила ученый.

О.Гринченко сообщила, что были также внедрены научные основы производства продукции с эмульсионной структурой, полученной горячим эмульгированием. "При этом сохраняется биологическая ценность продукции. Были также получены капсулированные продукты, в частности, - икорный продукт. В нем применяются бета-каротины, рыбий жир, полисахариды из морских водорослей и другие ингредиенты. При помощи капсулирования получены соусы, в том числе и сладкие. Эти продукты были были произведены благодаря такой цепочке: образование - наука - производство. Производственным звеном в этой цепи выступает харьковское предприятие "Тайфун-2000", - отметила О.Гринченко.

Проректор Харьковского государственного университета питания и торговли Валерий Михайлов сообщил, что при разработке новых технологий и продукции применялись достижения ученых в области физики, химии и математики.

Директор "Тайфун - 2000" Андрей Зайцев подчеркнул, что созданные продукты "уникальны и инновационны". "Их создание прошло по классической схеме: сначала - научная разработка, затем - экспериментальное производство в лаборатории университета, а после - перенос на наше производство, масштабирование технологии в Украине и за ее пределами. Мы и дальше будем сотрудничать с университетом питания и торговли для разработки новой продукции", - отметил А.Зайцев и добавил, что есть над чем работать, так как еще не все научные разработки реализованы.

Справка "SQ". За работу "Инновационные технологии производства пищевой продукции нового поколения массового потребления" государственные премии присуждены работникам Харьковского государственного университета питания и торговли: проректору В.Михайлову, заведующей кафедрой О.Гринченко, профессору Павлу Пивоварову, доценту Евгению Пивоварову, завкафедрой Марине Янчевой, а также генеральному директору ПАО "Харьковская бисквитная фабрика" Алле Коваленко и ряду других лиц.