Космический проект "Морской старт" может быть в дальнейшем реализован Россией вместе с Бразилией и без использования ракеты "Зенит", которая производится в Украине. Об этом заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин, сообщила "Украинская правда". В "Морском старте" участвует харьковское ГНПО "Коммунар", которое специализируется на серийном производстве систем управления ракетами, в частности, ракеты "Зенит".

Рогозин напомнил, что "Морской старт" задумывался как международный проект с участием США. Плавучий космодром базируется как раз в Штатах. "Будем к себе его забирать", - заявил вице-премьер РФ.

Он отметил, что перспективы использования в проекте ракеты "Зенит", которая изготавливается в Украине, не просматриваются. "Сейчас, после того, что произошло в Украине, говорить о высокотехнологичной промышленности там больше невозможно. В этой связи проект "завис", - заявил Рогозин.

Как сообщил информированный источник, оценки показали, что "перебазирование технически возможно реализовать в течение трех лет без существенного перерыва в запусках".

Как сообщалось ранее, Россия планирует отказаться от участия Украины в производства космических ракет "Союз". Импортные комплектующие применяют при производстве космической техники на самарском РКЦ "Прогресс" (Россия), где делают "Союзы". По расчетам Роскосмоса, для полного отказа от импортных комплектующих потребуется 2 года и около 33 млрд.рублей, выделяемых в рамках разных госпрограмм.

Справка "SQ". Системы управления ракет-носителей "Союз" постоянно модернизировались в специальном КБ "Полисвит", которое входит в объединение "Коммунар". Производить системы управления для "Союзов" "Коммунар" начал в 1953 г.