STATUS QUO

уголь, уголь из россии, поставки угля

Россия приостановила поставки угля в Украину

[megag]Поставки угля в Украину из России приостановлены. Об этом сообщила пресс-секретарь Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Елена Мищенко в своем Facebook. "По информации, которой располагает Министерство энергетики и угольной промышленности Украины от компаний "Центрэнерго" и ДТЭК, поставки угля из России приостановлены", - процитировала Мищенко министра энергетики Юрия Продана.


Напомним, дефицит отдельных энергетических марок угля возник в Украине в результате конфликта на Донбассе, где уголь этих марок преимущественно добывался и где в настоящее время на складах только государственных шахт находится около 2 млн. тонн такого угля.

В связи с этим Украина наладила импорт угля из РФ и ЮАР. В частности, частная "ДТЭК" уже импортировала из России для собственных нужд около 1,3 млн. тонн угля, а подконтрольная государству энергогенерирующая компания "Центрэнерго" сообщила о заключении контрактов на поставку до конца текущего года 509 тыс. тонн угля российского происхождения по цене 80 долларов за тонну (без учета расходов на доставку).

Автор: Наталья Кобзар