Проект строительства теплотрассы №1 от ТЭЦ-5 к центру Харькова представили сегодня находящейся в городе делегации Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Как сообщил начальник управления топливно-энергетического комплекса Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Василий Безъязычный, ТЭЦ-5 обеспечивает более 30% потребности Харькова в тепловой энергии, но в сфере производства тепла работает всего на 50% мощности. Это происходит потому, что не построена тепломагистраль №1, проект которой был разработан, но не реализован.
Как отметил Безъязычный, технико-экономическое обоснование строительства показало, что его стоимость составляет 25 млн. евро, срок окупаемости - 5 лет. Теплотрасса имеет большое значение для города: она позволит оптимизировать теплоснабжение Харькова, в частности, будут ликвидированы три встроенные котельные и еще одна в районе завода им. Шевченко.
В ходе презентации председатель ХОГА Михаил Добкин отметил, что представленный проект привлекателен для инвесторов: ТЭЦ-5 сейчас находится в госсобственности, но будет приватизирована. "Мы планируем создать компанию "Харьковэнерго", в которую войдут ТЭЦ-3, ТЭЦ-5 и "Харьковские тепловые сети". У этой компании будет более 600 тыс. абонентов (кроме коммерческих потребителей). Мы заинтересованы в строительстве теплоцентрали №1", - заявил губернатор.
В свою очередь директор ЕБРР в Италии Джорджио Леччези отметил, что энергоэффективность - одно из основных направлений, интересующих банк. "Мы рассмотрим вопрос оптимизации системы теплоснабжения Харькова", - пообещал представитель ЕБРР.
Справка "SQ". Сегодня, 24 сентября, в Харькове находится делегация совета директоров ЕБРР. В ее составе - руководители ЕБРР в Италии, Германии, Болгарии, Швейцарии и других странах.
Основной партнер ЕБРР в Харькове – ПАО "Мегабанк" (ЕБРР владеет 15% акций банка и на протяжении 8 лет открывал банку три линии для кредитования малого и среднего бизнеса). Инвестиции ЕБРР также получили харьковские компании "Укрснаб" (входит в UBC групп), "Агротрейд".и "Тайфун 2000".