STATUS QUO

Харьковская "ЛЕММА" застраховала монтажные работы "Турбоатома" на Кураховской ТЭС

АОЗТ "СК "ЛЕММА" (Харьков) заключило договор страхования строительно-монтажных рисков (СМР) модернизации турбоагрегата К-200-130-3 энергоблока №7 Кураховской ТЭС (Донецкая обл.). Об этом 23 ноября сообщили "SQ" в компании "ЛЕММА". Страхователем является ОАО "Турбоатом", выгодоприобретателем - ООО "Востокэнерго" (Донецкая обл., эта компания эксплуатирует Кураховскую ТЭС).

Как сообщили в "ЛЕММЕ", по договору страхования "ЛЕММА" покрывает комплекс работ, который осуществляется по модернизации турбины и оборудования, поставляемого страхователем. Покрытие включает страхование проектных, демонтажных, монтажных, пусконаладочных работ, а также страхование строительных материалов, конструкции, оборудования, которое подлежит монтажу, расходы на оплату труда, транспортировку, в том числе оборудование и услуги, которые предоставляет "Турбоатом". Перестраховочное покрытие договора обеспечено при участии международного брокера AON. Страховое покрытие действует с середины июля 2009 г. до момента ввода в эксплуатацию и принятия объекта государственной приемочной комиссией.

"В портфеле компании "ЛЕММА" имеются договоры по страхованию СМР нескольких энергоблоков на Зуевской и Кураховской ТЭС. Новое страховое покрытие дополнительно покрывает риски, связанные с конструктивными ошибками, ошибками отлива, материала, расчетов и монтажа, а также ошибки при проектировании, затраты по расчистке территории после наступления страхового случая", - отметил начальник отдела страхования СК "ЛЕММА" Сергей Бережной.


Справка "SQ". "ЛЕММА" основана в 1994 г. в Харькове. Уставный фонд компании составляет 550 млн.грн. В начале 2009 г. "ЛЕММА" работала со 160-ю страховыми компаниями из 40 стран. По публичным итогам второго квартала 2009 г. "ЛЕММА" занимает первое место среди украинских страховщиков по объему активов, первое место по выплатам, второе место – по объему премий и страховым резервам.

ОАО "Турбоатом" специализируется на выпуске паровых турбин для тепловых электростанций, атомных электростанций и теплоэлектроцентралей; гидравлических турбин для гидроэлектростанций и гидроаккумулирующих электростанций. "Турбоатом" завершил 9 месяцев 2009 г. с чистой прибылью в объеме 84 млн. 914 тыс.грн. с темпом роста к соответствующему периоду 2008 г. 241,4 %.

Автор: Алексей Грищенко