STATUS QUO

Действия К.Григоришина не будут иметь большого влияния на развитие "Турбоатома" - председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам ядерной политики

Председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам ядерной политики и безопасности Владимир Бронников заявил, что какие бы действия ни предпринимались частными акционерами ОАО "Турбоатом" (Харьков), они не будут иметь большого влияния на дальнейшее развитие предприятия, которое должно войти в состав концерна "Укратомпром". Об этом сообщили "Экономические известия".

"Константин Григоришин понимает, что "Турбоатом" — ключевое предприятие по производству турбин для атомных станций. Поэтому, конечно, он хочет укрепить свой контроль. Но государство не может в нынешних условиях позволить управлять таким предприятием иностранному гражданину", - отметил В.Бронников. По его словам, новое руководство "Турбоатома" должно усилить госконтроль над заводом и стимулировать начало его работы в рамках задач атомной энергетики Украины. В частности, уже начата серьезная модернизация завода. "Смена руководства была направлена именно на это. Устраивает это К.Григоришина или нет, я не знаю, но в любом случае его мнение не воспринимается как ключевое", - подчеркнул В.Бронников. По его словам, о попытке захвата предприятия ему ничего не известно, "но К.Григоришин известен как опытный рейдер с большим стажем, и ясно, что он будет биться за контроль над заводом".

Справка "SQ". 21 мая группа неизвестных проникла на территорию "Турбоатома". По словам и.о. гендиректора предприятия Виктора Субботина, их на двух автомобилях ввез бывший и.о. гендиректора "Турбоатома" Евгений Белинский. Проникшие на территорию завода люди блокировали входы и выходы в административном корпусе, угрожали сотрудникам, проникли в приемную руководства. По информации В.Субботина, попытка силового захвата завода связана с принятым 18 мая решением Хозяйственного суда г.Киева по иску ООО "Компания по управлению активами "Сварог Эссет Менеджмент". Эта компания опротестовывала увольнение Е.Белинского и назначение В.Субботина. Суд принял решение временно запретить выполнение В.Субботиным функций и.о. гендиректора, но не возобновил их исполнение Е.Белинским. По словам В.Субботина, компания-истец - из структуры российского бизнесмена Константина Григоришина. В собственности одной из близких к нему компаний находится около 14% акций "Турбоатома".

Автор: Владислав Ксенз