STATUS QUO

турбоатом, годовщина, оборудование

На "Турбоатоме" назвали крупнейшие проекты ушедшего года

ОАО "Турбоатом" (Харьков) 21 января отметил 81 год со дня основания. По случаю дня рождения завода коллектив поздравили генеральный директор предприятия Виктор Субботин и председатель профсоюзного комитета "Турбоатома" Ирина Ефремова.

По данным Субботина, в 2014 г. "Турбоатом" произвел рекордное количество оборудования, состоялось более десяти пусков произведенных на предприятии турбин. "Самые значимые из них – это пуск 19-й турбины-миллионника мощностью 1000-1100 МВт на блоке №3 Ростовской АЭС в России, ввод в эксплуатацию головной турбины мощностью 540 МВт на блоке №2 Экибастузской ГРЭС-1 в Казахстане, крупнейшим также является запуск второго гидроагрегата Днестровской ГАЭС в Украине", - сообщил Субботин.

По его словам, завод уверенно начал 2015 г. "У нас сформирован портфель заказов и сегодня работаем над загрузкой 2016-го года. Наши успехи и высокие экономические показатели это заслуга всего коллектива", - отметил Субботин.

В ходе торжественного мероприятия состоялась церемония награждения турбостроителей. За многолетний добросовестный труд, значительный личный вклад в развитие отечественного машиностроения и высокий профессионализм, а также по случаю 81-й годовщины со дня основания завода звание "Почетный турбостроитель" присвоено 18 работникам, звания "Ветеран Турбоатома" удостоились 17 человек, знаком "За заслуги" награждены 3 турбостроителя.

Почетными грамотами и благодарностями предприятия были отмечены 368 работников. Кроме того, 38 сотрудников "Турбоатома" были награждены почетными грамотами и благодарностями Фонда государственного имущества Украины, Харьковской облгосадминистрации и облсовета, Харьковского горсовета и Администрации Фрунзенского района Харькова, а также благодарностями председателей обладминистрации и облсовета, харьковского городского головы и главы администрации Фрунзенского района.

Вечер продолжил праздничный ретро-концерт по заявкам турбостроителей, подготовленный студией творчества "Турбоатома" "Все свои".


Справка "SQ". ОАО "Турбоатом" входит в число ведущих турбостроительных фирм мира.

Предприятие специализируется на выпуске турбин для:

  • тепловых электростанций (ТЭС);
  • атомных электростанций (АЭС) и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ);
  • гидравлических турбин для гидроэлектростанций (ГЭС) и гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС);
  • газовых турбин и парогазовых установок (ПГУ) для ТЭС,
  • другого энергетического оборудования.

Производственные возможности позволяют выпускать в год паровых и гидравлических турбин общей расчетной мощностью соответственно 8 млн. кВт и 2 млн. кВт.

Производство турбин осуществляется по замкнутому циклу: от проектно-конструкторских и научно-исследовательских работ до изготовления, сборки, испытания турбин и отгрузки.

Автор: Алексей Грищенко