Первый гидроагрегат ГЭС "Ла Йеска" (Мексика) с турбиной производства ОАО "Турбоатом" (Харьков) 18 октября был включен в сеть и синхронизирован. Об этом сообщили "SQ" в пресс-службе завода. Агрегат был поставлен под нагрузку и при существующем напоре воды в водохранилище достиг мощности 310 МВт. Далее начнется временная приемка агрегата, после чего он будет сдан в промышленную эксплуатацию.

По словам главного конструктора гидротурбин завода Александра Линника, при увеличении напора мощность агрегата тоже будет расти и достигнет 380 МВт.

По данным "Турбоатома", перед включением в сеть на станции прошли пусконаладочные работы с участием шеф-инженеров завода. Работы были выполнены на осушенной машине и на заполненной проточной части, а также при пуске на холостом ходу. При этом проверялись вибрационные характеристики, температура и другие показатели гидротурбины.

Справка "SQ". Контракт на изготовление оборудования для ГЭС "Ла Йеска" был подписан в марте 2008 г. Для мексиканской ГЭС завод изготовил и поставил две радиально-осевые гидротурбины единичной мощностью 380 МВт с диаметром рабочего колеса 5,3 м и встроенными кольцевыми затворами. В обязанности "Турбоатома" вошли шеф-монтаж, пусконаладочные работы и натурные испытания. Поставка оборудования на станцию началась весной 2009 г., монтаж закладных частей – с февраля 2010 г.

Строящаяся ГЭС "Ла Йеска" станет частью гидроэнергетического каскада на р. Рио-Гранде-де-Сантьяго на границе штатов Халиско и Наярит (Мексика). "Ла Йеска" – станция подземного типа: специально под два гидроагрегата в скалах был вырыт котлован длиной около 250 м, шириной - 5,5 м и высотой около 30 м. ГЭС имеет насыпную плотину конусовидной формы высотой около 200 м. Общая номинальная мощность станции составит 750 МВт.