Харьковские вузы с успехом приняли участие в конкурсе на финансирование своей научной деятельности из госбюджета (на все вузы страны на 2011 г. было выделено около 140 млн.грн.). Об этом 22 октября в Харькове сообщил  заместитель министра образования и науки Украины Евгений Сулима. По его словам, средства распределены по 22-м научным направлениям (в том числе экология, экономика, математика, физика) и во всех этих направлениях есть харьковские вузы. Какие именно эти вузы, Е.Сулима сказать не смог, сославшись на то, что вузов слишком много.

По его словам, вузы получают средства на разработки, только если выиграют конкурс, основанный на бальной системе. Для того, чтобы проект был принят, в прошлые годы нужно было получить не менее 40 баллов, а с этого года - не менее 70 баллов. Рейтинг устроен так, что учитывается степень разработки научной темы и ее актуальность. "Например, если тема актуальна, но ее только начали разрабатывать, то ее рейтинг будет ниже, в сравнении с другой темой, которая находится уже в стадии завершения", - отметил Е.Сулима.

Он также сообщил, что теперь на финансирование фундаментальной науки будет направляться 15% средств, а остальные – на прикладную науку. "Фундаментальная наука лежит в основе прикладной, поэтому она будет оставаться, но это направления науки, на которые можно потратить всю жизнь и так ни к чему и не прийти. А есть разработки, которые имеют яркие перспективы их использования в будущем для прикладной науки. Вот такие направления хотели бы финансировать в первую очередь. Мы хотим увидеть эффективность вложения государственных средств. Государство может давать 15-20% средств научного бюджета университетов, а университеты должны привлекать еще инвестиции со стороны", - заявил Е.Сулима.

Как заявил журналистам народный депутат Валерий Камчатный, по крайней мере, одна разработка Национального технического университета "Харьковский политехнический институт" должна быть обязательно профинансирована. Это установка по утилизации меланжа. "Сэкономив сейчас на науке, потом мы будем тратить гораздо больше средств, чтобы устранять последствия такой псевдоэкономии", - отметил В.Камчатный.