STATUS QUO

Директора харьковского завода им.Шевченко уволили. Работников уговаривают прекратить забастовку

Представитель Минпрополитики (руководитель профильного отдела) на пикете работников ГП "Харьковский приборостроительный завод" 22 июня прочитал приказ об увольнении и.о. директора завода Виктора Гущина. Об этом 22 июня сообщил "SQ" присутствовавший на пикете депутат Харьковского облсовета (фракция Компартии) Павел Тищенко. По его словам, работники в ходе пикета требовали решения проблемы с задолженностью по зарплате на заводе. Чиновник из Минпромполитики пообещал, что на завод в ближайшее время поступит 11 млн.грн. средств от ГП "Завод им.Малышева" (Харьков), для которого завод им.Шевченко выполняет заказ на спецтехнику . Ожидается также поступление 2 млн.грн. от заказов для энергообъектов. Чиновник предложил приостановить забастовку.

По словам П.Тищенко, работники завода не настроены останавливать акцию протеста и планируют выйти к проходной и завтра. Планируется также, что завтра в Минпромполитики отправится делегация в составе начальника Главного управления промышленности, транспорта и связи Харьковской облгосадминистрации Юрия Гуренко, представителя профкома завода и руководителя санации завода Дмитрия Задружного. Делегация должна была принять участие в совещании по поводу ситуации на заводе. Но когда уже было решено, что делегация отправится в Киев, поступили сведения о том, что министр промышленной политики Дмитрий Колесников сам приедет в Харьков. "Планы министерства могут измениться. Кроме того, пока нет официальной информации о том, кто будет директором завода. Пока известно, что профком и начальников цехов уговаривают прекратить забастовку до пятницы. Планируется, что в пятницу будет расширенное собрание, в котором примут участие министр промполитики и и.о. харьковского городского головы Геннадий Кернес", - отметил П.Тищенко.
 


Справка "SQ". Работники завода 21 июня объявили забастовку и перекрыли движение на ул.Октябрьской революции, на которой расположен завод. Задолженность по зарплате на заводе - около 20 млн.грн., персонал - около 2 тыс. чел.  Объем производства ГП "Харьковский приборостроительный завод им.Шевченко" за первый квартал 2010 г. составил 4,2 млн.грн. В  2008 г. объем производства завода составил 110 млн.грн., в 2009 г. –  20 млн.грн.

Премьер-министр Украины Николай Азаров 22 июня заявил, что такого позора, чтобы люди бастовали, перекрывали дороги, чтобы получить свои кровно заработанные деньги, как это вчера сделали харьковские приборостроители, просто не должно быть, и поручил министру промышленной политики Дмитрию Колесникову урегулировать проблему по выплате зарплаты работникам ГП "Харьковский приборостроительный завод им.Шевченко".

Автор: Алексей Грищенко