STATUS QUO

реал банк, банкротство, ликвидация, фонд гарантирования вкладов

Начата ликвидация "Реал Банка"

Фонд гарантирования вкладов физических лиц начал процедуру ликвидации  ПАО "Реал Банк" (Харьков) на основании решения Национального банка Украины об отзыве банковской лицензии и ликвидации. Об этом сообщил официальный сайт фонда. "В соответствии с постановлением правления Национального банка Украины от 21 мая №295 "Об отзыве банковской лицензии и ликвидации "Реал Банка" исполнительной дирекцией фонда принято решение от 21 мая №34 о начале процедуры ликвидации "Реал Банка", - сказано в сообщении фонда.

Фонд уполномочил на ликвидацию банка Владислава Кадырова, ранее - временного администратора банка.

Фонд сообщил, что вкладчики банка с 28 мая по 9 июля могут обращаться в учреждения "УкрСиббанка", который является агентом фонда, для получения гарантированной суммы возмещений по вкладу. Выплаты после этой даты будут проводиться на основании индивидуальных письменных обращений в фонд до дня ликвидации банка.

Требования кредиторов банка принимаются в течение 30 дней со дня опубликования в газетах "Голос Украины" и "Урядовый курьер" объявления об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка.

Напомним, 13 мая фонд заявил, что "Реал-банк" будет ликвидирован в связи с тем, что поиск инвестора для банка не дал результата. Поэтому наименее затратным способом выведения банка с рынка признана его ликвидация.


Справка "SQ". "Реал-банк" основан в 1990 году. В октябре 2011 года СК "Лемма-Вите" продала контрольный пакет акций банка: на начало января 2014 года никто из акционеров финучреждения не владел более 10% его уставного капитала. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2014 года по размеру общих активов "Реал-банк" занимал 47-е место (4,469 млрд. грн.) среди 180 действовавших в стране банков.   Банк связывали с группой ВЕТЭК Сергея Курченко.

Автор: Владислав Ксенз