STATUS QUO

Шахта им.Засядько будет добывать газ в Харьковской области

Харьковский облсовет 21 апреля на сессии согласовал Арендному предприятию "Шахта им.Засядько" (Донецк) специальные разрешения на пользование недрами. На шахте заявили, что будут самостоятельно проводить геологоразведку и бурение, для чего закуплено оборудование, привлечены отечественные и зарубежные специалисты, которые и определили перспективные площадки для добычи газа.

По данным шахты, добычу планируется вести на Нижнеортищевской площади в Чугуевском и Змиевском и районах, а также на Володарской площади в Дергачевском и Богодуховском районах Харьковской области. Разрешение на добычу газа шахта планирует получить без проведения аукциона.

По словам председателя Харьковского облсовета Сергея Чернова, площади могут быть переданы в разработку без аукциона, и Кабмин разрешил шахте  воспользоваться этой возможностью. "Для нас главное, чтобы региону не нанесли вред, чтобы область получила от разработчиков недр средства на социальное развитие региона, а также были созданы новые рабочие места и шли поступления в местные бюджеты. За этим будут следить соответствующие управления Харьковской облгосадминистрации", - отметил председатель облсовета.


Справка "SQ". Добычу газа в Харьковской области ведут ГПУ "Шебелинкагаздобыча" ДК "Укргаздобыча", а также ряд государственных и частных компаний. В Харьковской области добывают около 40% украинского газа. Самое крупное месторождение – Шебелинское (Балаклейский район).

Шахта им. Засядько работает с 1958 г. Одна из крупнейших шахт Украины, сейчас имеет долю в общем объеме добычи угля в Украине в 2,19%, угля для коксования - 6,83%. На шахте работает 15 тыс.чел. Контролируется народным депутатом Ефимом Звягильским (фракция Партии регионов).

Автор: Алексей Грищенко