STATUS QUO

Банковские новости (20.12 - 21.12)

Фонд гарантирования вкладов физических лиц 20 декабря принял решение о введении временной администрации в банк "Таврика". Как сообщается на сайте фонда, принято решение о введении временной администрации и назначении уполномоченного лица фонда. Временная администрация введена сроком на 3 месяца - с 21.12.2012 по 20.03.2013. Уполномоченным лицом назначена начальник отдела временной администрации и ликвидации неплатежеспособных банков Фонда гарантирования вкладов физических лиц Наталия Соловьева. В течение действия временной администрации вкладчики банка могут получить свои деньги по договорам банковского вклада (депозита), срок действия которых закончился, и по договорам банковского счета. Выплаты будут осуществляться в размере вклада, включая проценты, начисленные на день принятия решения НБУ об отнесении банка к категории неплатежеспособных, но не более 200 тыс. грн. О времени и порядке выплат по указанным договорам будет извещено дополнительно. (http://www.fg.org.ua)

Справка "SQ". Банк "Таврика" (Киев) основан в 1991 г. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2012 г. по размеру общих активов (4,903 млрд. грн.) банк занимал 39-е место среди 176 банков. По данным банка, на 1 октября 2012 г. никто из его акционеров не владел более 10% уставного капитала. 7 декабря акционеры банка объявили о намерении увеличить уставный капитал на 100 млн. грн. - до 450 млн. грн. путем дополнительного выпуска акций. 23 ноября НБУ запретил банку "Таврика" привлекать вклады от физических лиц и проводить операции с ценными бумагами. Позже пресс-служба банка опровергла распространяющиеся слухи о банкротстве банка, а также о том, что руководство "Таврики" скрылось за границу, забрав с собой 2 млрд.долл. С 10 декабря банк ввел суточные лимиты на выдачу наличных по своим платежным картам.  А 19 декабря пресс-служба банка сообщила, что руководство "Таврики" ожидает рефинансирования со стороны Национального банка Украины .

Национальный банк Украины наблюдает значительный интерес широкой публики к своей нумизматической продукции - памятным, юбилейным и инвестиционным монетам. Как сообщила заместитель председателя Национального банка Украины Вера Рычаковская, по состоянию на 1 декабря Нацбанк реализовал уже более миллиона памятных монет и 15,5 тыс. инвестиционных монет на общую сумму 191 млн грн. В текущем году НБУ ввел в обращение памятные монеты 37 наименований (26 видов), из которых одна золотая, 17 серебряных и 19 монет из недрагоценных металлов. Общий тираж этих памятных монет - 634 тыс. шт. Среди последних, которые введены в оборот в этом году, серебряная монета "Год Змеи" из серии "Восточный календарь" - восьмая из этой серии, которая основана в 2006 г. монетой "Год Собаки" (кроме того, уже выпущены монеты, посвященные году Свиньи, Крысы, Быка, Тигра, Кота, Дракона). (http://www.bank.gov.ua)

Сергей Барыбин назначен временно исполняющим обязанности председателя правления ПАО "Банк Первый" (Киев) вместо Ирины Москаленко. Барыбин занимает должность заместителя председателя правления, члена правления финучреждения. (http://www.uabanker.net)

Справка "SQ". ПАО "Банк Первый" зарегистрировано в 1994 г. как "Акси Банк". Согласно данным НБУ, по размеру общих активов (2,201 млрд. грн.) на 1 октября 2012 г. банк занимал 73-е место среди 175 действовавших в стране банков.

"Экспобанк" с 13 декабря не осуществляет платежи со счетов юридических лиц", - написал в "Народном рейтинге" на Банки.ua пользователь портала под ником vgelich. "Деньги со счета плательщика списываются, но из банка "не выходят", на счет получателя не зачисляются. Председатель правления от встреч уклоняется - то его еще сегодня не было, то совещание, то он с утра в Нацбанке. Зампред три дня с 17 декабря "кормил завтраками", клятвенно обещая до вечера все заплатить, а сегодня сказал, что денег нет и не будет, делайте то, что считаете нужным, а он лично ни при чем. В Нацбанке информацию скрывают, мол, все хорошо", - говорится в отзыве читателя. Это подтверждает и пользователь mania: "На руках выписки с печатью банка с 14.12 - деньги списаны, к получателям не зачислены. Сегодня были в банке — …посоветовали переходить в другой банк. А денежки?" (http://www.banki.ua)

В то же время "Экспобанк" подал в суд на вкладчиков за проведение пикетирования под зданием финучреждения и требует взыскать с них 200 тыс. грн. морального ущерба. Об этом сообщает пресс-служба "Форума спасения Киева".  Напомним, обманутые вкладчики 6 октября 2011 г. провели пикетирование с требованием вернуть 40 млн. грн., якобы похищенных должностными лицами "Экспобанка". (http://hvylya.org)

Справка "SQ". "Экспобанк" (Киев)  основан в 1991 году. Его крупнейшими акционерами на 1 апреля 2012 года являлись Юрий Гетьманенко (49,4359%) и "Yuli Trading Co. Limited" (Кипр, 34,1852%). По размеру регулятивного капитала и активов "Экспобанк" относится к 4 группе банков (небольшие).