ГП "Завод "Электротяжмаш" (Харьков) начало изготовление турбогенератора мощностью 210 МВт для Луганской ТЭС, которая входит в состав компании "Востокэнерго" (Донецк). Об этом 21 декабря сообщили "SQ" в пресс-службе завода. Как сообщил директор завода Виталий Чередник, оборудование было запущено в производство еще до подписания контракта. "Победив в тендере, мы приступили к изготовлению продукции, учитывая, что сроки поставки сокращены и график производства очень напряженный", - отметил директор.

По информации пресс-службы, планировалось, что новое оборудование введут в эксплуатацию в марте 2011 г., однако позднее сроки поставки были сокращены до октября 2010 г., поскольку модернизированный блок планируется запустить в 2010 г. ко Дню энергетика, который отмечается 22 декабря.

Справка "SQ". "Электротяжмаш" победил в тендере на реконструкцию турбогенератора Луганской ТЭС, в ходе которой мощность оборудования увеличится с 200 до 210 МВт. Общая установленная мощность Луганской ТЭС составляет 1 тыс. 450 МВт (5 энергоблоков мощностью 200 МВт, 2 по 175 МВт, и 1 – 100 МВт). Энергоблоки были построены в 1950-1960-е гг. и оборудованы турбогенераторами "Электротяжмаша".

ООО "Востокэнерго" - первая и единственная в Украине частная энергогенерирующая компания, занимающая четвертую часть рынка электроэнергии, производимой тепловыми электростанциями Украины. Эксплуатирует три тепловые электростанции – Зуевскую, Кураховскую и Луганскую суммарной мощностью свыше 4 тыс. 100 МВт. С 2007 г. "Востокэнерго" реализует программу модернизации энергоблоков. Входит в состав компании ДТЭК, энергетического подразделения финансово-промышленной группы СКМ. На предприятиях "Востокэнерго" занято около 6 тыс. чел.

"Электротяжмаш" разрабатывает и производит турбогенераторы для атомных и тепловых электростанций, гидрогенераторы и гидрогенераторы-двигатели для гидро- и гидроаккумулирующих электростанций. Специализируется на производстве электродвигателей для приводов прокатных станов, шахтных подъемников, буровых установок, экскаваторов, водяных насосов, оросительных каналов, а также на выпуске комплектного тягового электрооборудования для тепловозов, электровозов, дизель-поездов. Объем производства в 2008 г. составил 694 млн.грн. (в 2007 г. - 475 млн.грн.). На предприятии занято около 5,5 тыс. чел.