Национальная система массовых электронных платежей переходит на международный открытый стандарт платежных карточек. Об этом сегодня, 21 ноября, сообщил журналистам заместитель начальника управления Нацбанка Украины в Харьковской области Сергей Толкачев.

По его словам, НСМЭП существует уже 9 лет, но доля банковских карточек, эмитированных в этой системе, пока не очень велика по сравнению с международными платежными системами ("Visa", "MasterСard") - около 10% общего объема. Среди причин этого - то, что установленные большинством банков банкоматы не подходят для национального стандарта, в котором работает НСМЭП.

Как подчеркнул Толкачев, еще одно новшество, которое сделает НСМЭП популярнее, - открытие Нацбанком центрального маршрутизатора и расчетно-клирингового центра. Благодаря этому гривневые расчеты между банками (например, в случае, когда в магазине, оснащенном терминалом одного банка, человек рассчитывается  карточкой другого) будут осуществляться не в Лондоне, как это происходит при использовании карточек международных систем, а в Украине. При этом существенно сокращается время рассмотрения споров (ответа от международных систем можно ждать недели и даже месяцы). Кроме того, обслуживание будет стоить банкам на несколько порядков дешевле, чем в международных системах, что в итоге должно удешевить и услуги банков для клиентов. Еще один плюс -  надежность и безопасность системы гарантирует Нацбанк.

Сейчас в системе НСМЭП работает 59 банков, из них 5 присоединились в последнее время, и 10 небанковских учреждений (в т.ч. "Укрпочта"). В Харьковской области 664,7 тыс. держателей карточек НСМЭП (всего в области 2 млн. 655,7 тыс. держателей платежных карт различных систем). Терминальная сеть НСМЭП - 232 банкомата и 1118 платежных терминалов (всего - 2 тыс. 253 банкомата и 12 тыс. 516 терминалов). За 9 месяцев 2013 года в системе выполнено 2,9 млн. операций на 13,8 млрд.грн. Как отметили в управлении Нацбанка, самые активные банки - члены НСМЭП в регионе - "Мегабанк", "Экспресс-банк" и "Меркурий".