ОАО "Турбоатом" (Харьков) разработало технический проект модернизации цилиндра высокого давления и паровпуска турбин К-220-44, которые сегодня находятся в эксплуатации на атомных электростанциях Украины, России, Венгрии и Финляндии. Об этом сообщили "SQ" в пресс-службе завода.
По данным предприятия, в разработке проекта участвовали ведущие специалисты в области турбостроения Украины. Среди них - сотрудники Института проблем машиностроения им.А.Подгорного НАН Украины, НТУ "Харьковский политехнический институт", Харьковского национального автомобильно-дорожного университета. Совместная работа позволила создать проточную часть цилиндра высокого давления для турбины К-220-44, которая обеспечивает повышение мощности и улучшение других технических характеристик турбоустановки в целом.
Как сообщили в пресс-службе, при выполнении этого проекта был использован метод оптимального проектирования проточной части. Он соединяет в себе технологические и научные разработки предприятия-изготовителя ("Турбоатом"), современные методы проектирования и методики расчетных исследований процессов в проточных частях турбомашин. На данном этапе новые проектные решения уже вышли за пределы конструкторского подразделения "Турбоатома" и активно обсуждаются с заказчиками.
"Мы уверены, что новый продукт, предложенный сегодня, будет востребован заказчиками и в скором времени из стадии проекта перейдет в стадию изготовления в цехах завода", - отметил главный конструктор паровых и газовых турбин предприятия Виктор Швецов.
Справка "SQ". "Турбоатом" производит паровые турбины для ТЭС и АЭС, гидротурбины для ГЭС, газовые турбины для ТЭС. 75% акций ОАО "Турбоатом" принадлежит государству.