Харьковская область вошла в тройку областей, предприятия и учреждения которых имеют наибольшую просроченную задолженность по банковским кредитам. Наибольшая сумма просроченных долгов у предпринимателей столицы и Киевской области - 31 млрд. 804 млн. грн. (59,1% общеукраинской "просрочки"), у предприятий Днепропетровской области - 3 млрд. 598 млн. грн. (6,7%), Харьковской - 2 млрд. 513 млн. грн. (4,7%). Меньше всего кредитов, которые несвоевременно обслуживаются, в Ровенской области - на 159 млн. грн. (0,3%) и на Закарпатье - на 105 млн. грн. (0,2%). Об этом сообщил сайт Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

По информации ассоциации, регионы Украины существенно отличаются  и по темпам прироста "плохих" кредитов. Так, если юридические лица-заемщики за 7 месяцев 2012 г. добросовестно сокращали свою задолженность в Черновицкой (на 54%), Закарпатской (на 38%) и Полтавской (на 22,1%) областях, то бизнесмены Черниговщины и Волыни за этот период увеличили ее на 40,3% и 45,6% соответственно. "Своеобразный антирекорд установили предприятия и учреждения Харьковщины, умудрившись нарастить кредитную "просрочку" на 62%", - заявили в НАБУ.

Наибольшую просроченную задолженность аккумулировали предприятия торговли, ремонта автомобилей, бытовых изделий и предметов личного потребления - 19 млрд. 521 млн. грн., а также перерабатывающей промышленности - 12 млрд. 437 млн. грн. Рискованными банковскими заемщиками оказались бизнесмены, работающие в области рыболовства и рыбоводства, просроченные долги которых составляют 55,7% суммы выданных им кредитов.

Меньше всего просроченных долгов в сферах образования (4 млн. грн.) и здравоохранения и предоставления социальной помощи (191 млн. грн.). Наиболее добросовестно выполняют свои кредитные обязательства предприятия, специализирующиеся на производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (просроченные долги составляют 1,5% объема полученных ими кредитов).

Всего просроченная задолженность отечественных предприятий перед банками на 1 августа составила 53 млрд. 828 млн. грн. Это 9,2% общей суммы предоставленных им кредитов (584 млрд. 689 млн. грн.).