STATUS QUO

Производственные мощности хлебозаводов Харьковской области недогружены на 50-60% - областное управление промышленности

Установленные производственные мощности на хлебозаводах Харьковской области недогружены на 50-60%. Об этом 18 сентября сообщили "SQ" в Главном управлении промышленности, транспорта и связи Харьковской облгосадминистрации (ХОГА). В сутки заводы могут выпускать 1,145 тыс. т хлебобулочных изделий. Однако на протяжении нескольких лет в области в сутки выпускается около 600 т хлеба. Если какой-то хлебокомбинат, даже очень крупный, остановится или прекратит выпуск хлеба, его нишу на рынке сразу же займут другие производители, отметили в управлении.

Кроме того, в области 180-200 т хлеба в сутки производят мини-пекарни, которые могут очень быстро, в отличие от крупных комбинатов, значительно нарастить объемы производства. Вернуться на рынок хлеба после приостановки продаж будет очень сложно, - отметили в управлении.

Справка "SQ". Директор ООО "Хлебокомбинат "Кулиничи" (пос.Кулиничи Харьковского р-на) Владимир Мысик заявил, что в день будет останавливать по одному хлебозаводу, входящему в корпорацию "Хлебозавод "Кулиничи",  до тех пор пока председатель ХОГА Арсен Аваков не объяснит коллективу завода, на каком основании отобрана земля. А.Аваков 6 сентября подписал распоряжение, согласно которому 25 га земли возвращены кулиничевской территориальной громаде. Несколько лет назад эта земля была передана хлебокомбинату "Кулиничи". По словам губернатора, земля была отдана комбинату незаконно. В сутки хлебокомбинат выпускает около 150 т хлеба.

В Харьковской области работает около 200 предприятий, выпускающих хлебобулочные изделия.

Автор: Алексей Грищенко