ГП "Харьковский машиностроительный завод "ФЭД" планирует создать совместное производство с ОАО "МТЗ "Трансмаш" (Москва, Россия). Об этом сообщил генеральный директор завода "ФЭД" Александр Жданов. По его словам, несколько лет назад было принято решение освоить на предприятиях Харькова производство тормозных систем для железных дорог. "Тогда монополистом в производстве этих систем был "Трансмаш". По заданию Кабмина наш завод освоил производство тормозных систем", - сообщил Жданов.

По его словам, кроме того, что были созданы новые рабочие места, сразу снизились цены на тормозные системы для железнодорожного транспорта Украины. "От внедрения проекта выиграла "Укрзалізниця", выиграл и завод. У нас продукция качественная, так как мы специализируемся на выпуске авиационной техники. Наш проект хорошо развивается и сейчас", - отметил Жданов.

По его словам, уровень развития производства тормозных систем достиг такого уровня, что заводчане начали думать о его расширении. "Мы решили не конкурировать с "Трансмашем", а предложили им создать СП по производству тормозов, которые будут использоваться и в Украине, и в России, и в Кахазстане, и в Иране, и других странах. Я думаю, мы будем идти по пути сближения с Россией", - отметил Жданов.

Справка "SQ". ОАО "МТЗ "Трансмаш" разрабатывает и производит тормозные системы для всех типов грузовых и пассажирских вагонов, локомотивов и поездов метрополитена – воздухораспределители, краны машиниста, в том числе дистанционные; устройства блокировки тормозов, электропневматические клапаны, запорную арматуру и многое другое. За минувшие десять лет номенклатура изделий увеличилась в 20 раз. Приборами управления тормозами производства российского завода на сегодняшний день оснащено около 1 млн. вагонов и около 50 тыс. локомотивов на железных дорогах России, стран СНГ, Балтии и других государств. Всего завод выпускает более 190 видов тормозного оборудования. На долю сети железных дорог России приходится около 30% объема произведенной предприятием продукции.

"ФЭД" выпускает высокоточную топливорегулирующую аппаратуру для авиационной промышленности и других отраслей машиностроения. Предприятие ведет переговоры о поэтапной организации производства тормозных систем для железнодорожного подвижного состава в Казахстане.