В январе украинцы сократили скупку валюты не только по отношению к предыдущему месяцу, но и в сравнении с январем 2011 г. По данным Национального банка, в январе украинцы купили у банков валюту на 1,58 млрд.долл., а продали на 1,02 млрд.долл., что ниже аналогичных показателей декабря на 25% и на 26% соответственно. Чистое сальдо покупки иностранной валюты в первом месяце года, таким образом, составило 556 млн. в долларовом эквиваленте. Это значительно меньше, чем в декабре 2011 г. (купили на 740 млн.долл. больше, чем продали) или в сравнении с данными годичной давности (863 млн. долл. в январе 2011 г.). (http://www.rbc.ua)

Сеть терминалов, работающих в системе торгового эквайринга АО "Укрэксимбанк", по итогам 2011 г. увеличилась на 50% и по состоянию на 1 января 2012 г. достигла 9100 устройств. Объем безналичных расчетов, осуществленных держателями международных платежных карт в этих терминалах, за 2011 год вырос по сравнению с показателями 2010 года на 60% и составил 2,7 млрд. грн. (http://www.uabanker.net)

Франция официально прекратила обмен своей прежней национальной валюты на общеевропейскую. Тем, кто не успел поменять купюры, рекомендовано оставить их себе на память в качестве сувениров. Франки служили средством оплаты во Франции с 14-го века. Согласно оценкам французского Минфина, на конец 2010 г. сумма франков, все еще находящихся у граждан, составляла в пересчете около 602 миллионов евро. По данным местной прессы, в декабре 2011 г. около 60 тысяч французов заявляли о намерении обменять имеющиеся у них франки на общеевропейскую валюту. Однако центробанк страны сообщил, что сумма обмена составила всего 100 млн. евро. Франция стала второй после Италии страной, которая прекратила обмен национальной валюты на европейскую. Обмен металлических монет во Франции был отменен еще шесть лет назад. О прекращении в конце февраля обмена банкнот объявила Финляндия, Греция собирается пойти на такой шаг 1 марта. В то же время Германия, Бельгия и Испания не намерены устанавливать дату прекращения обмена денег. По данным Федерального объединения банков, на руках у населения Германии до сих пор находятся прежние банкноты на общую сумму около 6,5 млрд. марок. (http://banker.ua)