Премьер-министр Николай Азаров считает нецелесообразным введение 15%-го сбора в Пенсионный фонд с продажи физическими лицами наличной иностранной валюты. Об этом он заявил в интервью телеканалу "1+1" 16 декабря. "Все принятые меры являются абсолютно достаточными и эффективными, и нет никакой необходимости для введения других мероприятий", – заявил Азаров, комментируя инициативу Национального банка по введению налога на продажу валюты. Он добавил, что власть заинтересована в стабильности национальной валюты и в том, чтобы монетарная политика НБУ позволяла экономике развиваться. (
В то же время эксперты прогнозируют, что введение сбора в Пенсионный фонд по продаже иностранной валюты окажет стабилизационный эффект на гривну в 2013 г. Как отметил начальник отдела экономических исследований "Эрсте Банка" Марьян Заблоцкий, больше сторонников нашло сокращение этого сбора с 15 до 10%. "Такое решение парламент может принять. Тем более что в пользу этого говорит и рекламная кампания, которой регулятор сопровождал инициативу с налогом: она положительно повлияла на рынок, ведь через неделю после объявления инициативы банки увидели резкое снижение спроса на валюту со стороны населения. А уже под конец ноября украинцы продавали почти столько же долларов, сколько и покупали", - отмечает финансист.
Справка "SQ". Председатель Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов поддержал законопроект №11433, внесенный депутатом от фракции Партии регионов Виталием Хомутынником, предусматривающий введение 15%-го сбора в ПФ с продажи физлицами наличной иностранной валюты. Позже депутат отозвал свой законопроект для доработки. Ассоциация украинских банков, ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз", а также Украинский союз промышленников и предпринимателей выступили против возможного принятия Радой данного документа, прогнозируя в этом случае тенизацию рынка обмена валют. 3 декабря ВР зарегистрировала законопроект № 11470, предусматривающий введение сбора в размере 10% суммы сделки. Автор законопроекта - народный депутат Валерий Шаманов (внефракционный).
Нацбанк и Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) обсуждают с банками введение дифференцированных взносов в ФГВФЛ в зависимости от рискованности их депозитной политики. Об этом рассказал директор Генерального департамента банковского надзора НБУ Алексей Ткаченко. "Один из показателей, которые мы совместно с фондом посчитали и вынесли на обсуждение, - превышение средней ставки банка над среднерыночной. Если средняя ставка по банковской системе составляет 14%, а банк установил 18%, соответственно, вводится более высокий коэффициент, в результате чего он больше перечисляет в фонд", — пояснил представитель НБУ. Директор-распорядитель ФГВФЛ Елена Шарова подчеркнула, что вопрос о дифференциальных взносах находится на стадии обсуждения. В настоящее время среди банков есть понимание важности этого вопроса.
Справка "SQ". Введение дифференцированных взносов в ФГВФЛ предусмотрено законом "О системе гарантирования вкладов физических лиц", который вступил в действие в сентябре текущего года. В документе предусмотрено, что их расчет должен производиться путем "взвешивания базовой годовой ставки сбора по степени риска". Против такой нормы высказались небольшие банки, конкурентоспособность которых из-за введения дифференцированных взносов в ФГВФЛ может снизиться (многие банки используют более высокие депозитные ставки, чем среднерыночные, в качестве ключевого "магнита" для привлечения вкладчиков).
Людмила Распутная уволена с должности председателя правления ПАО "КБ "Актив-Банк". Временно исполняющим обязанности главы правления финучреждения до утверждения НБУ его кандидатуры назначен Игорь Солнцев. Прежде Солнцев возглавлял правление ПАО "КБ "Аккордбанк" (Киев).
Справка "SQ". ПАО "КБ "Актив-Банк" (Киев) основано в 2001 г. Согласно данным НБУ, на 1 октября 2012 г. по размеру общих активов (2,868 млрд. грн.) финучреждение занимало 56-е место среди 175 действовавших в стране.
Компания "ResponsAbility Social Investments AG" (Люксембург) в ноябре текущего года подписала с "Мегабанком" кредитное соглашение на предоставление банку трехлетнего финансирования на общую сумму 4 млн. долл. США. Средства будут направлены на выдачу микрокредитов украинским предпринимателям. (http://www.megabank.net)
Справка "SQ". ПАО "Мегабанк" (Харьков) действует на рынке банковских услуг с 1990 г. В состав акционеров банка входят Европейский банк реконструкции и развития (EBRD), Немецкий государственный банк (KfW) и Международная финансовая корпорация (IFC). Региональная сеть "Мегабанка" насчитывает 189 подразделений в 24 регионах Украины. Активы банка составляют 4 511 млн. грн., кредитно-инвестиционный портфель – 3 738 млн. грн., капитал банка – 746 млн. грн., прибыль текущего года – 7 010 тыс. грн. Банк предоставляет полный спектр классических банковских услуг, которыми пользуется 480 тысяч клиентов, в том числе 129 тысяч получателей пенсии и других видов социальных выплат.
"ResponsAbility Social Investments AG" является одним из мировых лидеров среди управляющих компаний в сфере социальных инвестиций с активами в управлении свыше 1 млрд. долл. США. Главное представительство компании расположено в Цюрихе (Швейцария). Компания ведет финансовую деятельность на рынках 75 развивающихся стран. Одним из важнейших партнеров "ResponsAbility Social Investments AG" является "Credit Suisse Group AG", выступающая в качестве дистрибьютора, администратора и ответственного хранителя большинства инвестиционных продуктов компании.