STATUS QUO

"Химпром" Харьковской области начал подготовку к продаже цеха, производящего поливинилхлорид

ГП "Химпром" (г.Первомайский Харьковской обл.) начал подготовку к продаже цеха по производству поливинилхлорида. Об этом 17 декабря сообщил "SQ" управляющий санацией и и.о. генерального директора "Химпрома" Юрий Дуденков.

По его словам, реализация целостных имущественных комплексов проводится в рамках программы санации предприятия. Уже продан цех магнезиальных продуктов (за 4,079 млн.грн. без НДС). "Химпром" выставлял на продажу еще ряд целостных имущественных комплексов, но продать их не удалось. Сейчас отмечается низкая инвестиционная активность, отметил Ю.Дуденков.

По словам Ю.Дуденкова, проблемы завода начались после приватизации традиционного контрагента "Химпрома" - Калушского химкомбината, который отказался от поставок "Химпрома". Кроме этого, из структуры завода были выделены производства средств защиты растений и моющих средств, которые давали 50% объема производства завода. С 2005 г. на "Химпроме" начался спад производства. В 2006 г. по инициативе НАК "Нефтегаз Украины" была введена процедура распоряжения имущством. В ходе процедуры задолженность "Химпрома" была увеличена на 200 млн.грн. В 2007 г. началась приватизация предприятия, но программа приватизации не была доведена до конца из-за неслаженной работы Минпрополитики. В том же 2007 г. была введена процедура санации предприятия. Частично план санации выполнен, в частности, были переданы в коммунальную собственность очистные сооружения и ряд жилых зданий. Был также утилизирован хранившийся на заводе хлор. Планируется утилизировать радиоактивные вещества, - отметил Ю.Дуденков.
Как отметила председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко, возможно, прийдется пойти на снижение стоимости целостных имущественных комплексов "Химпрома", чтобы привлечь инвестора, который бы пришел на предприятие и восстановил производство. "Но это можно сделать только совместными скоординированными усилиями государственных властей",- отметила она.
 

Автор: Алексей Грищенко