STATUS QUO

Харьковский "Турбоатом" должен оставаться государственным предприятием - В. Литвин

[megag]"ОАО "Турбоатом" (Харьков) должно оставаться государственным предприятием", - заявил 17 ноября в ходе посещения "Турбоатома" председатель Верховной Рады (ВР), кандидат в президенты Украины Владимир Литвин. По его словам, "Турбоатом" - стратегически важное для страны предприятие, которое успешно развивается. "Нужно сохранить этот уникальный трудовой коллектив", - заявил В.Литвин.

По его словам, около 60% продукции, которую производит завод, используется в России. "Украине нужны прогнозируемые отношения с Россией. Нужно закапсюлировать на время сложные проблемы межгосударственных отношений и укреплять экономические связи. Нужно создавать единое экономическое пространство. Ничего страшного в этом нет, никто не собирается посягать ни на чей суверенитет", - отметил В.Литвин.

По его словам, продукция "Турбоатома" должна быть более востребована в Украине. "Тогда она будет еще больше востребована и в других странах", - отметил председатель ВР.


Справка "SQ". ОАО "Турбоатом" производит паровые турбины для ТЭС и АЭС, гидротурбины для ГЭС, газовые турбины для ТЭС. 75% акций "Турбоатома" принадлежит государству.

Автор: Алексей Грищенко