STATUS QUO

Приватизация харьковских книжных фабрик не приведет к развалу отрасли – эксперт

"Приватизация харьковских книжных фабрик не приведет к развалу отрасли",  – заявил президент группы компаний "Фактор" (Харьков) Сергей Политучий, комментируя заявление премьер-министра Арсения Яценюка о планах объявить масштабную приватизацию.

"Приватизация почти всего – очень положительное явление. Ностальгическая тоска по гигантам индустрии – ошибочное следствие ностальгии по советскому прошлому. Когда говорят о ГП "Завод им.Малышева" как о гордости Харькова, то нужно помнить, что на самом деле госпредприятия - гири на ногах украинской экономики. Заводы, подобные этому, не представляют большой ценности, так как имеют устаревшие здания,  технологии,  оборудование и так далее. Те же танки вполне может производить частное предприятие, и продукция будет более конкурентной", - отметил Политучий.

По его словам, в полиграфии государственное предприятие практически всегда проигрывает частному. "Если взять в качестве примера "Фактор Друк", то это одно из самых мощных предприятий в Украине с  переработкой 120 т бумаги в месяц. То есть мы каждый день перерабатываем в газеты, книги и журналы вагон бумаги. Так вот это предприятие начинало работать, выкупив цех на ЖБК. Параллельно существовала фабрика "Соціалістична Харківщина" – специализированное предприятие, построенное всем советским народом за государственные средства. Оно теперь превратилось в ничто. Теперь там собрали все значимые советские предприятия города, но даже все вместе они уже не представляют серьезного полиграфического производства. Но кроме этого, будучи на особых условиях и получая дотации, они производят учебники, дневники и прочую продукцию по госзаказам дороже, чем мы", - отметил Политучий.

Он подчеркнул, что от приватизации госфабрик краха не произойдет не только в полиграфии, но и в других отраслях. "Приватизировать нужно так, как это делали в Восточной Германии – за одну марку. Но продавали только тому, кто представил хороший инвестиционный проект. А не так, как у нас в прошлом: покупали задешево, пользуясь служебным положением, и не знали, что потом делать с фабрикой. Поэтому,  если настоящий инвестор вложит деньги, это будет хорошо для экономики страны", - сообщил президент группы компаний "Фактор".


Справка "SQ". "Мы объявим самую масштабную приватизацию за все 23 года", - заявил недавно премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он подчеркнул, что основой бизнеса в Украине должен быть частный сектор.

Напомним, поступления от приватизации в январе-июне 2014 года составили 51,5 миллионов гривен, или всего 0,3% запланированных на этот год поступлений от приватизации.