[megag]Фонд гарантирования вкладов физических лиц продлил срок подачи документов инвесторов для покупки банка "Таврика" до 30 января. Об этом говорится в сообщении фонда. Ранее фонд объявил о приеме документов для инвесторов банка "Таврика" до 15 января 2013 г. (http://www.fg.org.ua)
Справка "SQ". Банк "Таврика" (Киев) основан в 1991 г. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2012 г. по размеру общих активов (4,903 млрд. грн.) банк занимал 39-е место среди 176 банков. 23 ноября НБУ запретил банку "Таврика" привлекать вклады от физических лиц и проводить операции с ценными бумагами. 20 декабря в банк "Таврика" была введена временная администрация ФГВФЛ на 3 месяца (с 21 декабря 2012 г. по 20 марта 2013 г.). 21 декабря фонд объявил о поиске инвесторов для покупки банка.
Председателем наблюдательного совета ПАО "Городской коммерческий банк" назначена Юлия Лахтарина вместо Павла Пащенко. Как сообщил банк в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, соответствующее решение принял его единственный акционер - ООО "Глобал финансиал менеджмент груп" 15 января. Ранее Лахтарина была членом набсовета финучреждения.
Также сообщается, что "Городской коммерческий банк" открыл еще одно отделение в Одессе, по адресу: пр. Маршала Жукова, 30-а. Согласно сообщению пресс-службы финучреждения, это 11-е отделение в Одессе и 19-е в южном регионе Украины. (
Справка "SQ". "Городской коммерческий банк" (TM "CityCommerce Bank", Киев) основан в 2006 г. По данным НБУ, на 1 октября 2012 г. по размеру общих активов (3,106 млрд. грн.) финучреждение занимало 62-е место среди 175 действовавших в стране.
Одесский "Марфин Банк", который принадлежит кипрскому "Cyprus Popular Bank", по сообщениям СМИ, выставлен на продажу. "У меня есть инвестиционный меморандум с предложением рассмотреть возможность покупки "Марфин Банка", - сообщил изданию "Forbes.ua" председатель правления финучреждения с иностранным капиталом, получивший официальное предложение от инвестиционной компании. Возглавляемый им банк пока не заинтересовался покупкой "Марфин Банка", так как сам находится на стадии предпродажной подготовки. "Ими уже принято решение продать за любую цену все активы, которые находятся вне Кипра и Греции", - рассказал бывший председатель правления "Банка Кипра" Владислав Байрака. По его словам, у этой банковской группы серьезные проблемы у себя на родине.
Справка "SQ". ПАО "Марфин Банк" (Одесса) основано в 1993 г. как "Морской моторный банк". 99,2% уставного капитала принадлежит кипрскому "Marfin Popular Bank" (сейчас - "Cyprus Popular Bank"). По состоянию на 1 октября 2012 г. активы "Марфин Банка" - 4,844 млрд.грн., обязательства - 4,22 млрд.грн., уставный капитал - 435 млн.грн., финрезультат - 0,91 млн.грн. Первые три квартала прошлого года, по данным "Forbes.ua", финучреждение закончило с убытком 3 млн. грн.
Театральный режиссер Роман Виктюк стал жертвой телефонных мошенников. Заключенные, воспользовавшись тайно пронесенным в колонию телефоном, обманом заставили его перевести им деньги с банковской карты. Накануне Нового года режиссер получил на свой телефон СМС-сообщение с короткого номера якобы от банка, в котором обслуживается. В послании говорилось о том, что его кредитная карта заблокирована, и прилагалась инструкция по ее разблокированию. Следуя полученным СМС-указаниям, Виктюк отправился к банкомату и выполнил все предписания. Как оказалось, он не разблокировал свою карту, а перевел деньги на счет мошенников - 400 тыс. рублей. Осознав, что стал жертвой аферистов, Виктюк написал заявление в полицию. По факту пропажи денег оперативники провели процедуру проверки и передали материалы в следствие, после чего возбудили уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). "Деньги режиссеру уже вернули", — заверила сотрудница пресс-службы театра Людмила Исакович. По информации источников, потерю денежных средств Виктюку банк компенсировал после того, как поступили данные о возбуждении уголовного дела
Управлением Национального банка Украины в Харьковской области в 2012 г. реализовано 529 инвестиционных монет: 299 золотых и 230 серебряных. Как отметили в управлении, активность по операциям с инвестиционными монетами в течение года росла, так как преимущества инвестиционных монет очевидны: их стоимость не зависит от экономической ситуации и инфляции, они высоколиквидным продуктом, потому что монету можно купить и продать в любое время, а также это просто красивый и содержательный подарок. На сегодняшний день в Управлении НБУ в Харьковской области граждане могут приобрести инвестиционные золотые и серебряные монеты "Архистратиг Михаил" различного веса и номинала.