STATUS QUO

Проблемы разночтений в налоговых обязательствах в разрезе контрагентов были рассмотрены на заседании Координационного совета ГНА в Харьковской области

Заседание Координационного совета по организации и контролю за полнотой уплаты налогов предприятиями в составе финансово-промышленных групп, других объединений, а также крупными налогоплательщиками прошло в ГНА в Харьковской области. Заседание провела первый заместитель председателя ГНА в Харьковской области Надежда Громыка.

На заседании рассматривались пути преодоления разночтений, связанных с "техническими" и методологическими ошибками, выявляемыми во время автоматизированного сопоставления налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов по крупным налогоплательщикам.

В частности, на заседании рассматривалась проблема, связанная с оформлением Дополнения 5 декларации по НДС "Расшифровка налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов". Как было установлено, только по крупным налогоплательщикам Харьковской области сумма налоговых разночтений за март-ноябрь 2008 г. составила 319 млн.грн., в т.ч. 48,1 млн.грн. - методологические ошибки и 137,9 млн.грн. - "технические". "Технические", как правило, связаны с неправильным заполнением Дополнения 5 в части "индивидуальный налоговый номер контрагента" и "период выписки налоговой накладной". В результате обсуждения проблемы были определены направления деятельности для ликвидации таких разночтений.

Автор: Ольга Пересада