STATUS QUO

Новые тарифы квартплаты рассчитаны по формулам Кабинета министров - гордепартамент экономики

Новый тариф квартплаты, который планируется ввести в Харькове с января 2012 года, рассчитан на основании методики, утвержденной Кабинетом министров Украины. Об этом сообщил сайт Харьковского горсовета со ссылкой на директора Департамента экономики и коммунального имущества Михаила Фатеева.

По словам М.Фатеева, существует методика расчета услуги на содержание домов, сооружений и придомовых территорий, утвержденная постановлением Кабмина. "В этом постановлении по каждой услуге приведена расчетная формула, в которую подставляются необходимые данные, и на выходе мы получаем размер тарифа. В формулу подставляются фактические и плановые данные, например, меняющаяся минимальная заработная плата и постоянная величина - площадь дома", - пояснил директор Департамента экономики и коммунального имущества.

Он привел пример одной из таких формул - на уборку придомовых территорий (Впт):

Впт = (Оз + Вф + Н + М + І) : Пз,

где Оз - заработная плата; Вф - отчисления из заработной платы взносов в Пенсионный фонд Украины и другие фонды социального страхования; Н - накладные расходы; М - материальные затраты; І - обязательные платежи в бюджет; Пз - суммарная общая площадь квартир (жилых помещений в общежитии) и нежилых помещений в жилом доме (общежитии).

С остальными формулами расчета тарифов можно ознакомиться здесь.

Как сообщил М.Фатеев, до того как начался расчет тарифов, была проведена полная инвентаризация жилого фонда Харькова, и на каждый дом КП "ГорБТИ" изготовило техпаспорт, в котором указана общая площадь дома, площадь нежилых помещений и так далее. Эти данные были использованы при расчетах нового тарифа. 


Справка "SQ". В Харькове с 1 января хотят повысить тарифы квартплаты. С 21 ноября среди харьковчан начали распространять спецвыпуск газеты Харьковского горсовета "Харьковские известия", в котором опубликован проект решения исполкома горсовета о повышении с 1 января 2012 г. тарифов на содержание домов и придомовых территорий . Как сказано в анализе проекта решения, существующие с 2009 г. тарифы "не возмещают экономически обоснованные затраты на предоставление услуг", из-за чего убытки "Жилкомсервиса" за 9 мес. 2011 г. составили 53,3 млн.грн. В тариф на содержание домов и придомовых территорий включена оплата 11 услуг (из него выведена оплата услуги на вывоз бытовых отходов, которая будет оплачиваться отдельно).