STATUS QUO

"Укртелеком" сознательно сокращает сеть проводного радио в области – директор облрадио

"АО "Укртелеком" сознательно ведет политику сокращения сети проводного радио в рамках оптимизации непродуктивных направлений деятельности", – заявила "SQ" заместитель генерального директора Харьковской государственной областной телерадиокомпании по радиовещанию Виталина Зиньковская. По ее словам, в частности, из разных районов области поступают неофициальные сведения о том, что службы "Укртелекома" не хотят устранять поломки радиосети.

Как отметила В.Зиньковская, из общения с техниками "Укртелекома" стало известно, что ремонт сетей проводного радио для них невыгоден, так как требуются выезд автовышки и другие затраты. "Укртелеком" также планирует увеличить абонентскую плату за проводное радио. Сейчас она составляет шесть гривен в месяц, а планируют увеличить до девяти. "Я боюсь, что это вызовет новую волну отказов от радио, так как люди считают каждую копейку", - отметила В.Зиньковская.

По ее словам, проводное радио, несмотря на усиление конкуренции со стороны эфирного радио, продолжает быть очень популярным у населения. Опросы показывают, что на вопрос, какому местному радио доверяют люди, каждый третий из опрошенных говорит, что доверят проводному радио.

В 1990 г. в Украине было до 20 млн. радиоточек, сейчас осталось 2,5 млн. В Харьковской области была одна из самых разветвленных сетей из 1 млн. радиточек. "Сейчас это в прошлом. Проводная сеть была отдана "Укртелекому", и влиять на сети мы не можем. Организация собственной управляющей службы -  тоже сложное и затратное дело. Еще одна проблема – отсутствие радиоприемников для проводного вещания. Но нас довольно много людей слушают по эфирному радио. Это, в частности, видно, когда организовывается прямая горячая телефонная линия по важному для людей вопросу. В этом случае звонков слушателей не меньше, чем 10 лет назад. За час может поступить до 100 звонков на программу "Пенсии. Что нужно знать", - отметила В.Зиньковская.

По ее словам, областное радио ведет вещание на ультракоротких волнах на частоте 67,1 (Национальное радио) и Харьков-2 на частоте 69,2. "Но и в этом случае не все благополучно. Недорогие радиоприемники (стоимостью 30-40 грн.) продаются с короткой шкалой с частотами от 80 до 100 и принимать нашу волну люди не могут. Я не вижу выхода из этой ситуации, как можно донести до слушателей наше государственное радио. Должна быть государственная программа", - подчеркнула В.Зиньковская.