STATUS QUO

Основная причина гибели строителей на производстве - плохая организация труда - зампредседателя госгорпромнадзора Украины

"72% случаев гибели строителей на производстве в Украине в 2006 г. произошли из-за плохой организации труда, 17% - по техническим причинам, остальные - по психофизическим причинам", - заявил 15 февраля в Харькове зампредседателя Госкомитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горного надзора Анатолий Деньгин. По его словам, на стройках в Украине в 2006 г. погибло около 1 тыс.чел. "Начался строительный бум и квалифицированных строителей не хватает", - заявил А.Деньгин.

По словам начальника территориального управления госкомитета в Харьковской области Николая Денисенко, бывают случаи, когда руководители строительных организаций обращаются в управление с просьбой проверить организацию техники безопасности, чтобы не было травматизма, а некоторые идут на нарушения законодательства об охране труда. Кроме строительства приоритетными направлениями работы инспекции являются лифтовое хозяйство, машиностроение и агропромышленный комплекс. "Мы будем делать целевые комплексные проверки, чтобы проанализировать, как работодатель выполняет требования законодательства об охране труда", - заявил Н.Денисенко. По его словам, руководителей предприятий пугают не столько штрафы, сколько то, что управление может выразить им недоверие.


Справка "SQ". За 2006 г. на предприятиях агропромышленого комплекса зафиксировано 22,2 тыс. нарушений законодательства об охране труда, на предприятиях энергетики - 14,3 тыс., на предприятиях машиностроения - 14,2 тыс. Была приостановлена работа 16,7 тыс. объектов, агрегатов и механизмов. За 2006 г. в области произошло 744 случая травматизма, что на 8% меньше, чем в 2005 г. В 2006 г. на производстве погибли 49 чел., в т.ч. 39 рабочих (в 2005 г. - 50 чел.). На предприятиях АПК погибло 10 чел., на машиностроительных предприятиях - 9. С начала 2007 г. произошло 86 несчастных случаев, в которых погибли 5 чел.

Автор: Алексей Грищенко