STATUS QUO

Минфин ввел новую форму декларации по налогу на прибыль

Министерство финансов Украины приказом №1213 от 28.09.2011 г.  утвердило новую форму налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия, которая вступит в силу, начиная с налогового периода, следующего после обнародования приказа (п.46.6 ст.46 Налогового кодекса Украины). Об этом сообщили "SQ" в отделе массово-разъяснительной работы и обращений граждан Специализированной ГНИ по работе с крупными налогоплательщиками в Харькове. Как объяснили в налоговой, если обнародование состоится в 4 квартале, то отчитываться по новой форме необходимо будет, начиная с 1 квартала 2012 г.

Также в инспекции рассказали, что другим приказом (№1178) Минфин утвердил Порядок определения соответствия налогоплательщика критериям, которые дают право на получение автоматического бюджетного возмещения НДС. Как отметили в инспекции, плательщик НДС, согласно п.3.6 порядка, может знакомиться со среднеотраслевым уровнем налогового обязательства по налогу на прибыль на официальном сайте ГНС Украины (sta.gov.ua). Этот показатель определяется ежеквартально и обнародуется каждое первое число месяца, следующего после последнего срока сдачи налоговой отчетности.

В инспекции также сообщили, что плательщики НДС при заполнении налоговой накладной обязаны указывать код подакцизного товара и товара, который ввозится на таможенную территорию Украины (п.201.1 ст.201 Налогового кодекса Украины). Для определения кода можно использовать Справочник кодов товаров согласно УКТВЭД.
 

Автор: Ольга Пересада