STATUS QUO

Харьковскому госцентру лекарственных средств срочно нужна помощь государства – ученый секретарь центра

"Государственному научному центру лекарственных средств (ГНЦЛС, Харьков) срочно нужна помощь государства", – заявила 14 ноября "SQ" ученый секретарь ГНЦЛС Наталья Маслова. По ее словам, в 2011 г. центр не получил государственного финансирования на научные исследования и госзаказа на разработку новых препаратов. При этом резко снизились заказы по хозяйственным договорам от производителей фармацевтических препаратов. В результате в госцентре возникла задолженность по зарплате.

Как отметила Н.Маслова, если пять лет назад научный центр выполнял до 15 хоздоговоров с фармацевтической фирмой  "Дарница" (Киев), то сейчас – один-два в год. Уменьшился объем договоров с фармацевтической фабрикой "Здоровье" (Харьков). ЗАО "Биолек" (Харьков) заказывал около пяти препаратов в год, сейчас заказы практически прекратились.

По словам Н.Масловой, есть проекты ряда государственных фармацевтических программ, которые планировалось начать и в которых ГНЦЛС хотел бы участвовать, но пока участвовать в этих программах не получается. "Возобновление разработок собственных лекарственных препаратов в Украине вполне возможно, если будет поддержка государства", - отметила ученый секретарь.

"Наш центр своими разработками поднял отечественную фармпромышленность, когда была провозглашена независимость Украины и все заводы по субстанциям остались за пределами Украины, а в Украине остались заводы-производители. Вот тогда мы ежегодно внедряли в производство более 90 препаратов. Тот ассортимент отечественных препаратов, которые сейчас есть, был освоен нашими заводами до 2003 г. Тогда были государственные программы и государство было заинтересовано в разработке собственных препаратов, а сейчас обновление ассортимента лекарств идет, в основном, за счет тендерных закупок и за счет регистрации импортных препаратов", - заявила Н.Маслова.


Справка "SQ". В ходе посещения фармацевтической фирмы "Дарница" премьер-министр Николай Азаров  заявил, что за три-четыре года Украина увеличит производство собственных лекарств до 60-70%. Такого количества собственных лекарств вполне достаточно, и отечественная фармацевтика сможет реально конкурировать с иностранными фармацевтическими компаниями. Сейчас в Украину завозится лекарств более чем на 3 млрд. долл. Реализация масштабной программы импортозамещения, в частности лекарственных препаратов, позволит увеличить производство собственных лекарств и значительно уменьшить количество импортных, а также позволит улучшить платежный баланс Украины, заявил премьер.

Автор: Алексей Грищенко