STATUS QUO

Мораторий на продажу земли не предотвращает осуществления операций по продаже земли - эксперт Аналитико-консультационного центра комиссии ООН "Голубая лента"

Мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения не предотвращает осуществления операций по продаже земли, а вместо этого, при отсутствии прозрачного рынка, порождает ее теневой оборот. Об этом 14 ноября в ходе работы круглого стола "Проблемы становления и функционирования рынка земель сельскохозяйственного назначения в Украине", прошедшей в Харькове, заявил "SQ" старший эксперт аналитико-консультационного центра комиссии ООН "Голубая лента" Николай Кобец.

По его словам, в результате действия моратория на продажу земли в первую очередь страдают жители сельской местности - владельцы земли, которые получают за свои земельные участки цену значительно ниже, чем могли бы получить в условиях конкурентного рынка.  

Справка "SQ". В Украине действует мораторий на продажу земли до 1 января 2008 г. Согласно закону, до 1 января 2008 г. запрещается внесение права на земельную долю (пай) в уставные фонды хозяйственных обществ. Кроме того, до 1 января 2008 г. не допускается купля-продажа земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности, за исключением выкупа их для общественных нужд. Также законом не допускается до 1 января 2008 г. купля-продажа или другим способом отчуждение земельных участков, замена целевого назначения использования земельных участков, находящихся в собственности граждан и юридических лиц для ведения товарного сельхозпроизводства, земельных участков, выделенных в натуре (на местности), собственникам земельных долей (паев) для ведения личного сельского хозяйства, а также земельных долей (паев), кроме передачи их по наследству, обмена земельного участка на другой земельный участок в соответствии с законом.