Новая технология переработки (условное название - гидролиз) пивных дрожжей разработана в НИИ биологии Харьковского национального университета (ХНУ) им.В.Каразина. Об этом сообщил "SQ" директор НИИ Анатолий Божков. По его словам, предложено использовать новые ферменты, которые удаляют клеточную стенку дрожжей, что облегчает усвоение препаратов из дрожжей (в частности, витаминов группы B). На новую разработку получена техническая документация, технологию планируется внедрить в 2007 г. в Харьковском отделении ОАО "Сан Интербрю Украина" (бывший пивзавод "Рогань").

По словам А.Божкова, разработка института по переработке пивных дрожжей была внедрена в отделении  несколько лет назад. Технологии постоянно совершенствуются. Пиво - продукт жизнедеятельности дрожжей, до внедрения разработок института после образования пива дрожжи выбрасывали. Теперь их высушивают, перерабатывают, и они используются как белковый, витаминный и богатый микроэлементами препарат. Тема переработки дрожжей - научная разработка, она стала основой для создания ряда кандидатских диссертаций. Отделение охотно идет на внедрение новых технологий. "Готовность внедрять новые разработки не зависит от объемов производства предприятия, скорее, это определяется прогрессивностью руководителя", - отметил А.Божков. На других заводах "Сан Интербрю Украина" разработка не используется.

Справка "SQ". НИИ биологии ХНУ им.В.Каразина создан 60 лет назад для изучения процессов старения биологических систем. Совместно с институтом работают кафедры генетики и цитологии, биохимии и физиологии животных. Объем научных работ института по государственным заказам в 2006 г. составляет 400 тыс.грн., 25-30% составляет внебюджетное финансирование (в том числе - зарубежные гранты).