"Рост цен практически на все виды сырья ведет к подорожанию кондитерских изделий", - заявила президент корпорации "Бисквит-Шоколад" Алла Коваленко. Об этом сообщили "SQ" в пресс-службе корпорации. По словам Коваленко, украинские компании понемногу повышают цену своей продукции ввиду высокой конкуренции и ограниченного платежеспособного спроса на внутреннем рынке.
"Мы рассчитывали, что цены на пшеницу на фоне хорошего урожая будут стабильными или снизятся. Но, к сожалению, в Украине рыночные законы срабатывают не всегда, и продовольственное зерно дорожает. Возможно, это связано с тем, что из-за неблагоприятных погодных условий сельхозпредприятиям не удалось реализовать планы по посеву озимых. Как бы там ни было, с июля цены на пшеницу выросли более чем на 17%", - отметила Коваленко.
По ее словам, с начала сезона переработки цены на сахар возросли с 5,5 до 6,8 тыс.грн./т. "Ожидалось, что осенью произойдет небольшое снижение, а нынешнего уровня цены достигнут лишь к весне следующего года. Но, по-видимому, сказалось и уменьшение посевов свеклы, и проблемы с ее сбором, и тот факт, что часть сахарных заводов этой осенью так и не запустили из-за перепроизводства в прошлом сезоне", - отметила глава корпорации. По ее информации, уже сейчас цена сахара примерно соответствует себестоимости его производства. "Цена в ближайшие месяцы стабилизируется, поскольку запасы сахара достаточны, однако к весне вполне можно ожидать цен на уровне 8 грн./кг", - считает Коваленко.
Она отметила, что с весны прошлого года на 22% подорожали орехи, миндаль и фундук. "Еще один фактор - подорожание какао-бобов более чем на 20% за последние полгода на фоне, с одной стороны, плохого урожая в ряде стран-производителей, с другой – неуклонного повышения спроса со стороны Индии и Китая. Это новая тенденция, которая раньше не отмечалась экспертами. Благосостояние в этих странах растет, люди начинают присматриваться к нетрадиционным для себя сладостям, увеличивается производство и потребление шоколадных изделий", - отметила руководитель компании.
Она напомнила, что в структуре себестоимости кондитерских изделий на сырье и упаковочные материалы приходится 65-70%. "Не повышать цену конечной продукции при таком подорожании сырья невозможно, но мы стараемся делать это очень постепенно, учитывая и ограниченный платежеспособный спрос, и проблемы с экспортом на традиционные рынки сбыта. Наши отпускные цены выросли в последнее время на ограниченный ассортимент и не более чем на 3-5%", - сказала Коваленко.
Справка "SQ". Корпорация "Бисквит-Шоколад" объединяет предприятия, обеспечивающие все основные технологические этапы производства, от заготовки сырья до выпуска готовых изделий. В 2012 году предприятия корпорации выпустили 58 тыс. т кондитерских изделий. Объем производства составил 910 млн. грн. Продукция поставляется в 24 страны мира, на экспорт было отгружено 42% реализованной продукции. На предприятиях компании занято 3 тыс. человек.