[megag]Для развития экономики Украины необходимо использовать собственные ресурсы страны, ведь поддержка импорта несет прямую угрозу украинскому товаропроизводству. Об этом в ходе всеукраинского совещания по поддержке реального сектора экономики, которое прошло 11 сентября в Днепропетровске, заявил президент Украины Виктор Янукович. Он отметил, что в различных отраслях экономики необходимо поддерживать отечественных производителей. В частности, в энергомашиностроении к строительству и модернизации электростанций нужно привлекать такие предприятия, как харьковские "Турбоатом" и "Электротяжмаш".

Как отметил участвовавший в совещании генеральный директор ОАО "Турбоатом" Виктор Субботин, предприятие активно поддерживает украинского производителя: "Заготовки, сырье, материалы и комплектующие для изготовления турбин мы по максимуму закупаем у отечественных предприятий".

Президент также сообщил, что сейчас ведутся переговоры с Россией о строительстве 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС. Планируется, что на 60% проект выполнят украинские предприятия. В частности, паровые турбины для станции изготовит "Турбоатом".

В ходе совещания глава государства поручил Кабинету министров проанализировать эффективность использования хозяйствующими субъектами налоговых стимулов развития экономики, предусмотренных Налоговым кодексом Украины. Также Янукович поручил держать на контроле своевременное возмещение предприятиям НДС.

В совещании также участвовали представители Кабинета министров, местных госадминистраций, руководители промышленных предприятий, представители бизнеса и ученые.

Справка "SQ". ОАО "Турбоатом" производит паровые турбины для ТЭС и АЭС, гидротурбины для ГЭС, газовые турбины для ТЭС. 75% акций ОАО принадлежит государству. За первое полугодие предприятие реализовало продукции на 690 млн.грн., что на 6,2% больше, чем за аналогичный период 2011 г. За весь 2011 г. доход от реализации продукции составил 1,35 млрд.грн. Продукция "Турбоатома" успешно работает в более чем 45 странах мира - в Европе, Америке, Азии и Африке.

Сегодня "Турбоатом" модернизирует большую часть тепловой генерации Украины, при этом с ним конкурируют крупнейшие концерны мира - "Силовые машины", "Siemens" и "Alstom". Сейчас коллектив "Турбоатома" работает над производством турбоагрегата для Днестровской ГАЭС. Предприятие имеет заказы на 10 турбин для ТЭС Украины, также выполняются заказы на изготовление 14 гидротурбин.

Хмельницкая АЭС расположена в г.Нетешин Хмельницкой области, около р. Горинь. Основное назначение станции — покрытие дефицита электрических мощностей в Западном регионе Украины. Хмельницкая АЭС является обособленным подразделением НАЭК "Энергоатом". Сейчас действуют 1-й и 2-й энергоблоки АЭС, в перспективе - строительство 3-го и 4-го. В апреле 2010 г. на встрече премьер-министров России и Украины было принято решение о сотрудничестве "Росатома" и Минтопэнерго Украины в постройке новых энергоблоков Хмельницкой АЭС.  6 сентября 2012 г. Верховная Рада приняла законопроект №11088 "О размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой атомной электрической станции".