STATUS QUO

брокбизнесбанк, ветэк, рефианасирование, курченко

Нацбанк предоставил "Брокбизнесбанку" рефинансирование

Национальный банк Украины выделил "Брокбизнесбанку" рефинансирование в размере 1 млрд. грн. Об этом сообщил заместитель председателя наблюдательного совета компании "Восточно-европейская топливно-энергетическая компания" (ВЕТЭК) Борис Тимонькин, пишет "РБК-Украина". "Банк поддерживают и акционеры, и Нацбанк. Мы купили определенные бумаги, под них получили первый транш рефинансирования на 1 млрд. грн", - сказал он.

По словам Тимонькина, получение данных средств позволит осуществить платежи, которые задерживались банком, а также наполнить все банкоматы. Он отметил, что ситуация донесена до акционеров, НБУ и правительства, и в настоящее время банк находится под мониторингом. "Банк не бросают, поддерживают, ситуация с ним – рабочая... всеми услышана, и реакция адекватная и быстрая", - пояснил Тимонькин

По его словам, с НБУ уже достигнута договоренность о рефинансировании на 2 млрд. грн.

Напомним, группа компаний ВЕТЭК (владеет 40% акций банка) заявила о готовности предпринять все необходимые шаги для стабилизации работы финансового учреждения. "С целью поддержки банка ГК ВЕТЭК приняла решение перевести на обслуживание в "Брокбизнесбанк" все свои дочерние компании. Кроме того, с целью обеспечения дальнейшей стабильной работы финучреждения группа готова привлекать значительные финансовые ресурсы с внутреннего и внешнего рынков", - говорится в сообщении пресс-службы группы.

Кроме того, член Набсовета банка Борис Тимонькин сегодня заявил, что банк возобновит полноценную работу с понедельника, 17 февраля.


Справка "SQ". "Брокбизнесбанк" основан в 1991 году. В июле 2013 года стало известно, что ГК "ВЕТЭК" начала вхождение в его акционерный капитал. В феврале текущего года Брокбизнесбанк решил прекратить сотрудничество с международной платежной системой Visa и продолжать сотрудничество с международной платежной системой MasterCard. Миграция обслуживания карт на одну платежную систему вызвала нервозность держателей платежных карт Visa "Брокбизнесбанка".

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2013 г. "Брокбизнесбанк" занимал 18-е место по размеру общих активов (17,691 млрд. грн.) среди 178 украинских банков.

ВЕТЭК специализируется на торговле нефтепродуктами, сжиженным и природным газом. По данным группы, она эксплуатирует около 150 АЗС в Украине, реализует сжиженный газ через 30 собственных и 50 партнерских АГЗС в Украине, 170 собственных АГЗС (под брендом Sparschwein) в Германии. ВЕТЭК владеет Одесским НПЗ, Херсонским нефтеперевалочным комплексом, медиагруппой UMH. Собственником ГК является предприниматель Сергей Курченко, который в конце 2012 купил футбольный клуб "Металлист" (Харьков).  

Автор: Наталья Кобзар