STATUS QUO

Компании "ГАЗЭКС - Украина" в Харьковской области в начале января работали в штатном режиме

ОАО "Харьковгаз" и ОАО "Харьковгоргаз" (подразделения ООО "Газэкс - Украина" (Киев)) 1-10 января 2009 г. работали в штатном режиме. Об этом 13 января сообщили "SQ" в пресс-службе "Газэкс-Украина".

Как сообщили в пресс-службе, в структуру "Газэкс-Украина" входят также ОАО "Днепрогаз", ОАО "Криворожгаз" и ОАО "Донецкгоргаз". В среднем с 1 по 10 января всеми компаниями "Газэкс-Украина" в сутки отпускалось 400 млн.куб.м газа. В частности, 5 января "Харьковгоргаз" за сутки отпустил 12,2 млн.куб.м газа, 8 января - 10,3 млн.куб.м газа. "Харьковгаз" 5 января отпустил 8,4 млн.куб.м газа, 8 января – 9,3 млн.куб.м газа. 


Справка "SQ". Как сообщили в "Харьковгазе" потребление природного газа промышленными и коммунально-бытовыми предприятиями Харьковской области по состоянию на 9 января 2009 г.  существенно ограниченно. В сравнении с 31 декабря 2008 г. объемы потребления газа этими предприятиями сократились на 30%, полностью прекращено снабжение 27 энергоемких предприятий области. Ограничение газопотребления связано с прекращением снабжения импортным газом и, соответственно, его дефицитом.

ОАО "Харьковгаз" обеспечивает газом 433 тыс. абонентов области, 216 промышленных, 2694 коммунально-бытовых и 745 бюджетных предприятий и организаций. Предприятие обслуживает 16 тыс. км газопроводов, 1 тыс. 120 газорегуляторных пунктов, 983 шкафных газорегуляторных пунктов, 965 единиц внутридомового газового оборудования.

Как сообщили 12 января в "Харьковгоргазе", предприятие ранее обратилось к ряду потребителей с письмом, в котором просило ограничить потребление газа в среднем на 13%. Предприятия снизили потребление газа. По сообщениям ряда СМИ, в Украине продолжаются отключения газа потребителям из-за проблем с поставками российского газа. Проблемы с газоснабжением испытывают некоторые предприятия Львовской, Киевской и Одесской областей, а также Крыма. В ряде украинских городов, среди которых Севастополь и Ялта, прекращена подача горячей воды.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко собщила, что Украина обеспечена природным газом, поскольку 2008 г. стал первым годом, когда НАК "Нефтегаз Украины" и Кабмин накопили в газохранилищах максимальное количество газа (30 млрд.куб.м). "Нет никаких оснований для того, чтобы население не получало тепло и горячую воду. Если такое есть - это недоработка местной власти, потому что газ для населения "Нефтегаз" подает регулярно и в полном объеме", - подчеркнула она.

 

Автор: Алексей Грищенко