STATUS QUO

Российский концерн "Газпром" считает приемлемой цену газа 160 долл за 1 тыс. кубометров, предлагаемую для поставок газа в Украину в 2008 г. - представитель концерна

 
Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" (Россия) Александр Медведев  в интервью телеканалу "Russia Today" заявил, что российский концерн считает приемлемой цену газа 160 долл. за тысячу кубометров при поставках  в Украину в 2008 г., сообщило 12 ноября  издание "Время новостей".      

"Самое важное, что эта цена устраивает Украину. Мы считаем, что это приемлемая цена, и мы можем продолжать работу в этом направлении", - отметил А.Медведев. Он отметил, что с Украиной планируется заключить пакетное соглашение, которое будет предусматривать цены на 2008 г., а также формулу цены, из которой будут исходить партнеры при расчете цены на газ в последующем.      

Пресс-секретарь председателя "Газпрома" Сергей Куприянов уточнил, что пока договоренностей о цене нет. "Не факт, что это будет 160 долл.", - подчеркнул он.

Источники, близкие к переговорному процессу, уточнили, что министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, который приезжал 8 ноября в Москву и встречался с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером, получил ряд предложений и неделю на размышления. За это время украинские власти должны либо дать согласие на подписание пакета либо отказаться от него.

Суть газпромовского пакета состоит в том, что концерн готов гарантировать в следующем году цену на газ, на которую ранее открыто соглашались президент Украины Виктор Ющенко и премьер Виктор Янукович -- 160 долл. за тысячу кубометров. В свою очередь Киев должен подписать пятилетний контракт, согласно которому уже в 2011 г. Украина будет покупать газ по европейской цене. Такие договоренности позволят российскому концерну гораздо комфортнее себя чувствовать на предстоящих переговорах с президентом Туркмении о закупочных ценах на газ, отметили источники.  

Справка "SQ". Президент Украины 8 ноября назначил Ю.Бойко главой делегации для переговоров с Россией о поставках в Украину в 2008 г. и в ближайшие несколько лет природного газа, транзите и сохранении газа, который поступил из других государств и предназначен для потребителей за пределами Украины.

Автор: Сергей Тарасенко