STATUS QUO

Агрокомбинат "Слобожанский" не имеет проблем с реализацией своей продукции, поскольку ее нет - председатель Чугуевской райгосадминистрации

"ОСАО "Агрокомбинат "Слобожанский" (Чугуевский р-н Харьковской обл.) не имеет проблем с реализацией своей продукции, поскольку ее нет", - заявил 12 ноября журналистам председатель Чугуевской райгосадминистрации Юрий Прав.

По его словам, сейчас на предприятии осталось 30 тыс. голов свиней, тогда как его производственные мощности рассчитаны на 100 тыс. голов. Ю.Прав отметил, что из-за снижения цены на свинину в первом полугодии 2007 г. (6,2 грн. за 1 кг живого веса) агрокомбинат частично закрылся на реконструкцию. Планируется, что до конца 2007 г. в эксплуатацию будут введены отремонтированные и модернизированные площади на 30 тыс. голов. Основные площади предприятия также нуждаются в реконструкции, но она начнется не раньше 2008 г., когда будет разработана проектная документация.

Ю.Прав отметил, что ситуация с закупочной ценой на свинину с лета изменилась в лучшую сторону: по состоянию на начало ноября, 1 кг живого мяса стоит 8 грн. "Но этого все равно недостаточно, чтобы сделать производство рентабельным", - подчеркнул Ю.Прав. Он отметил, что для решения этой проблемы нужна помощь на государственном уровне.

Справка "SQ". Агрокомбинат "Слобожанский" был основан в 1973 г., в 1996 г. стал акционерным обществом. Земельный фонд - более 8 тыс.га. Главное направление деятельности предприятия - промышленное производство товарной свинины. В 2006 г. предприятие произвело 12,5 тыс.т свинины.
Поголовье свиней в агрокомбинате за первое полугодие 2007 г. уменьшилось почти в два раза и составляло 52 тыс. голов.

Автор: Яна Кутина