STATUS QUO

Испытания гидротурбины, изготовленной на харьковском "Турбоатоме", завершены на Днестровской ГАЭС

Испытания гидротурбины, изготовленной ОАО "Турбоатомом" (Харьков), завершены на Днестровской ГАЭС (г.Новоднестровск, Черновецкая обл.). Как сообщили "SQ" в пресс-службе предприятия,  экспериментальный пуск первого гидроагрегата Днестровской ГАЭС в турбинном режиме прошел 8 ноября с участием группы специалистов пуско-наладки и шеф-монтажа "Турбоатома". При напоре 150 м турбина достигла мощности 325 МВт, выработав первые 80 000 кВт/ч электроэнергии.

В пресс-службе завода сообщили, что члены ассоциации "Укргидроэнерго" и ее президент Семен Поташник поздравили генерального директора "Турбоатома" Виктора Субботина и трудовой коллектив предприятия с успешным завершением испытаний и экспериментальных пусков на Днестровской ГАЭС.


Справка "SQ". Как сообщили в пресс-службе "Турбоатома",  Днестровская ГАЭС - крупнейший строящийся энергообъект в Украине. Суммарная мощность оборотных агрегатов ГАЭС составит 2800 МВт. Введение ее в эксплуатацию даст возможность выровнять график напряжения энергосистемы, эксплуатировать АЭС и крупные блоки ТЭС в наиболее полезных и безопасных режимах, довести до нормативного уровня качество электроэнергии, расширить экспортные возможности Украины. Днестровская ГАЭС в составе Днестровского комплекса будет нести 25-30 % цикличной нагрузки национальной энергосистемы.

Первый гидроагрегат Днестровской ГАЭС с гидротурбиной производства "Турбоатома" был запущен 21 декабря 2008 г. 5 июня 2008 г. предприятие отгрузило заказчику рабочее колесо гидротурбины.В соответствии с контрактом на Днестровской ГАЭС планируется установить семь оборотных радиально-осевых гидравлических турбин ОРО170-В-730 производства "Турбоатома". Максимальная мощность агрегата – 390 МВт в турбинном режиме и 420 МВт в насосном режиме. Уникальность этих гидротурбин заключается в том, что они работают в режиме "насос-турбина" и позволяют использовать саккумулированную в ночное время гидроэнергию для производства электроэнергии во время напряженных графиков потребления. Заказчиком строительства Днестровской ГАЭС является ОАО "Укргидроэнерго".

ОАО "Турбоатом" производит паровые турбины для ТЭС и АЭС, гидротурбины для ГЭС, газовые турбины для ТЭС. 75% акций "Турбоатома" принадлежит государству. В 2008 г. объем реализации продукции предприятия составил 552 млн.грн. (на 48% больше, чем в 2007 г.).  

Автор: Сергей Тарасенко