STATUS QUO

"Харьковметрострой" в октябре произвел 800 куб.м железобетона для строительства ст.м. "Алексеевская"

[megag]ОАО "Харьковметрострой" в октябре произвело 800 куб.м железобетона для строительства ст.м. "Алексеевская". Об этом 11 ноября сообщил "SQ" председатель правления "Харьковместростроя" Юрий Войтюк. По его словам, в структуру ОАО входит завод железобетонных конструкций. Он был введен в эксплуатацию после вынужденного простоя, который был вызван отсутствием заказов. На заводе производят строительные конструкции, которые поставляются на станцию, где их монтируют подрядные организации.

По словам Ю.Войтюка, в ноябре планируется произвести 650 куб.м железобетонных конструкций, которые будут направлены на станцию. Сейчас завод работает практически с полной загрузкой. "Мы восстановили завод, запустили его и он работает в полную мощность. Но если заказов не будет, то завод снова придется остановить. В Харькове только наш завод имеет право выпускать железобетонные конструкции для строительства метро", - отметил Ю.Войтюк.


Справка "SQ". ГП "Харьковский метрополитен" в судебном порядке разорвало контракт с ОАО "Харьковметрострой" на строительство метро в Харькове. Метрополитен мотивировал разрыв контракта отсутствием госбюджетных средств на оплату услуг "Харьковметростроя". Суд принял решение о разрыве контракта 30 марта 2009 г. По данным "Харьковметростроя", работы по контракту составляют 80% объема производства предприятия.

В августе 2009 г. из госбюджета были выделены 75 млн.грн. на строительство метро в Харькове. 10 сентября ОАО "Строительно-монтажное управление "Тоннельcтрой" (Харьков) приступило к строительству ст."Алексеевская". За последние 10 лет в харьковском метро в эксплуатацию были введены две станции - "Ботанический сад" и "23 августа". Сейчас в Харькове строятся станции "Алексеевская" и "Проспект Победы". Из госбюджета в 2008 г. на строительство харьковского метро планировалось выделить 78,9 млн.грн., было получено 49,6 млн.грн.

Автор: Алексей Грищенко