STATUS QUO

Первая партия бронетранспортеров будет поставлена из Харькова в Ирак в октябре – начальник КБ им.Морозова

Первая партия бронетранспортеров будет поставлена из Харькова в Ирак в октябре – начальник КБ им.Морозова

"Первую партию бронетранспортеров (БТР) для Ирака в октябре планируется поставить заказчику", – заявил 10 июня на совещании в Харьковской облгосадминистрации начальник Казенного предприятия "Харьковское КБ по машиностроению им.Морозова" Михаил Борисюк. По его словам, заказ был получен в августе 2009 г. Планируется поставить 420 БТР, в том числе линейных - 270, командирских - 80, штабных - 30, медицинских - 30, ремонтных – 10.

По словам М.Борисюка, когда поступил заказ, еще практически не было ни готовой документации, ни опытных образцов техники. "Но мы правильно сделали, что подписали контракт. И сейчас уже документация есть, линейные образцы проходят испытания. Но нас подводит родной завод им.Малышева: от него мы не получили двигатели, которые нужно устанавливать в БТР, и колесные редукторы", - отметил М.Борисюк.

По его словам, остальные предприятия - участники контракта (их около сотни) - справляются с поставленными задачами. Около 65% дохода от реализации БТР будет направлено предприятиям Харьковского региона, которые привлечены к участию в выполнении контракта. "Харьковский регион выбран потому, что на Харьковщине мощный промышленный комплекс, а также потому, что "своя рубашка ближе к телу", - заявил М.Борисюк.


Справка "SQ". ГК "Укрспецэкспорт" планирует поставить в Ирак бронетехнику, которая, в частности, производится на ГП "Завод им.Малышева". В целом "Укрспецэкспорт" заключил несколько контрактов на 2,4 млрд.долл. Выполнять контракты будет дочерняя структура "Укрспецэкспорта" - ГП "Прогресс", через которое в 1990-х гг. в Пакистан было поставлено 320 танков Т-80УД. Средства на перевооружение армии Ирака выделены США.

Автор: Алексей Грищенко