"Поломка на Запорожской АЭС не имеет отношения к веерным отключениям", – заявил 9 декабря журналистам председатель комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, промышленности, строительства, транспорта, путей и связи Харьковского облсовета Олег Шаповалов.
По его словам, на таких объектах, как электростанции, где тысячи прокладок, датчиков и реле, ежедневно что-нибудь выходит из строя. "Если спросить инженера ТЭЦ: "Вы не боитесь, что у вас что-то сломается?" - он скажет, что это – нормальный процесс, предусмотренный технологическими картами", - отметил Шаповалов.
Он сообщил, что причина веерных отключений - в нехватке электроэнергии. Одними только АЭС потребности страны в электроэнергии удовлетворить нельзя. Энергоблок АЭС можно быстро выключить, а включить так же быстро – не получится. Нужны такие электростанции, которые можно утром включать, а ночью, когда нагрузка снижается, отключать. "Эти станции работают на угле и на газу. Но проблема в том, что не хватает угля и газа, - вот и пошли отключения. Харьковская область находится в единой энергосистеме Украины и не может изолироваться. Ситуация с отключениями ненормальная, но правительство с ней справится. По последним данным, разблокирована поставка угля, в том числе, из России", - сообщил Шаповалов.
Он также отметил, что при нехватке электроэнергии начинает снижаться частота тока в сети ниже стандартной в 50 Гц. "Падение частоты приводит к тому, что начинают ломаться сложные электроприборы - например, холодильники, телевизоры, токарные станки с числовым управлением. И чтобы не допустить этого, где-то снимают нагрузку", - пояснил Шаповалов.
Справка "SQ". На этой неделе по всей Украине, в том числе в Харькове, отключали свет на разных объектах. НЭК "Укрэнерго" ввела в Украине графики аварийных отключений электроэнергии до 6 декабря в связи с остановкой энергоблока №3 Запорожской АЭС. 6 декабря министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что действие постановления Кабинета министров о введении чрезвычайного положения на рынке электроэнергии продлено еще на месяц. По словам министра, в целом дефицит на рынке энергообеспечения достигает примерно 10%. В ремонте находилось 20 энергоблоков электростанций, которые могут производить около 4000 МВт мощности.