"Развитие агропромышленного комплекса в Украине проходит хаотично", – заявил 10 декабря на III региональном собрании конгресса ученых экономистов-аграрников "Организационно-экономические трансформации в аграрном производстве" начальник Главного управления агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Михаил Жорник. По его словам, в Украине принимают хорошие законы, но все портят подзаконные акты. В результате сельхозпроизводители предоставлены сами себе и сами решают, что им выращивать и в каких количествах.

Как отметил М.Жорник, несмотря на практически отсутствие господдержки сельхозпроизводителей,  в 2009 г. в этом секторе экономики область получила 200 млн.грн. прибыли, было собрано 1,5 млн. т пшеницы, 35% которой – высокого качества. Но посевы сахарной свеклы сократились в сравнении с прошлым годом почти в два раза. А из-за того, что по госпрограмме дотаций в 750 грн. на гектар посевов сахарной свеклы средства не поступили, эта отрасль может вообще прекратить свое существование. "В сезоне этого года сахарные заводы области работали на 20-30% мощности. Стоимость сахара достигла 7 грн./кг, а в мае 2010 г. сахар может стоить 14 грн./кг", - отметил М.Жорник.

По его словам, самым ярким проявлением несбалансированности и отсутствия научного подхода к развитию  сельского хозяйства является то обстоятельство, что в области засеяно подсолнечником  примерно в три раза больше площадей, чем рекомендуется.

По его словам, в 2009 г. возможности Аграрного фонда Украины были использованы на 10-15% в сфере закупок зерновых, а сахар фонд вообще не закупал. "Похоже, что регулировать цены в 2010 г. государство не собирается", - отметил М.Жорник.

Он также отметил, что считает заслугой ХОГА то, что в области не стали сотрудничать с гигантскими сельхозкомпаниями, объединяющими до 40 тыс.га земель, как это произошло, например, в Полтавской области. В Харьковском регионе была сделана ставка на крупнотоварные сельхозпроизводства, которые дают возможность сохранить инфраструктуру села. "Сохранить в селах кадры - вот наша стратегическая задача на сегодня", - отметил М.Жорник.

По словам председателя Змиевской райгосадминистрации Анатолия Гацько, чтобы сельхозпроизводители ответственно относились к земле и не засевали ее только подсолнечником, нужно внести существенные изменения в законодательство: нужно сделать так, чтобы земельные участки можно было брать в аренду на 20  лет, потребовать от арендаторов, чтобы они обязательно занимались животноводством, и установить прозрачные торговые надбавки на моторное топливо и минудобрения. "Сельхозпроизводителям нужна стабильная прогнозируемая ситуация в стране", - отметил А.Гацько.

По словам председателя комиссии по вопросам аграрной политики, земельных отношений и природопользования Харьковского облсовета Олега Супруна, сложно назвать прогнозируемой ситуацию с политикой агропромышленного развития в стране на 2010 г. Это связно с тем, что не известна судьба льготы по НДС для сельхозпроизводителей, программы компенсации 30% закупленной сельхозтехники, а также моратория на продажу земель сельхозназначения. Госдотация сельхозпроизводителям в Украине в 2009 г. сократилась в сравнении с 2007 г. почти в два раза. На 2010 г. прогнозируется сокращение еще в три раза. "В странах ЕС госдотация составляет в среднем 346 евро на гектар сельхозземель, в Украине – около 15 евро. Похоже, что мы не собираемся конкурировать на мировых рынках", - отметил О.Супрун.