STATUS QUO

Планируемому выпуску облигаций харьковской фирмы "Сентябрь" присвоен кредитный рейтинг "uaB-"

[megag]Независимое рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" объявило о присвоении долгосрочного кредитного рейтинга "uaB-" планируемому выпуску именных целевых облигаций (серии А) ЧП "Сентябрь" ( Харьков) на 30,6 млн.грн. сроком обращения 3,5 года. Как сообщил официальный сайт агентства, фирма "Сентябрь" реализует проект строительства жилого дома со встроенно-пристроенными помещениями культурно-бытового и административного значения, а также торгового центра с подземным паркингом и гостевой автостоянкой в  Харькове.

Заемщик или отдельный долговой инструмент с рейтингом "uaВ-" характеризуется низкой кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами. Очень высокая зависимость уровня кредитоспособности от влияния неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий.

Среди факторов, поддерживающих уровень кредитного рейтинга, агентство назвало тот факт, что погашение запланированного выпуска целевых облигаций будет происходить путем передачи в собственность жилых помещений дома по ул.Шевченко, в строительство которого на 1 октября уже инвестировано около 6% (5,8 млн.грн.) общей сметной стоимости проекта, а также то, что цены на жилье в Харькове растут на протяжении последних лет.

Среди факторов, ограничивающих уровень рейтинга, - отсутствие опыта реализации инвестиционно-строительных проектов, а также погашения целевых облигаций путем предоставления помещений их владельцам; планируемый объем выпуска облигаций (30,6 млн.грн.) на 30% превышает размер активов эмитента (23,6 млн.грн.); неурегулированность и изменчивость системы законодательного регулирования и налогообложения операций, связанных со строительством и привлечением финансирования.