STATUS QUO

Харьковский авиазавод погасил задолженность по зарплате еще на 2 млн.грн. - Специализированная налоговая инспекция в Харькове

Задолженность по зарплате на крупных предприятиях Харькова, обслуживаемых в Специализированной ГНИ по работе с крупными налогоплательщиками в г.Харькове (СГНИ), по состоянию на 1 сентября составляет 27 млн. 771 тыс.грн. Об этом 10 сентября сообщили "SQ" в отделе массово-разъяснительной работы и обращений граждан СГНИ. Должниками по заработной плате остаются четыре предприятия - ГП "Харьковский радиозавод "Протон", ГП "Харьковский завод электроаппаратуры", Харьковское государственное авиационное предприятие (ХГАПП) и ГП "Завод им.Малышева". Авиационный завод за последний месяц уменьшил задолженность по зарплате на 2 млн.грн.

Вследствие выплаты заработной платы в натуральной форме на ОАО "Харьковский завод тракторных двигателей" и ГП "Завод "Электротяжмаш" образовалась и до сих пор не погашена задолженность по налогу с доходов физических лиц в сумме 343,9 тыс.грн. На 12 крупных предприятиях уровень среднемесячной зарплаты ниже установленного минимального размера (с 1 июля 2007 г. размер минимальной зарплаты - 440 грн., с 1 октября - 460 грн.). Среднемесячная зарплата на предприятиях, которые находятся на учете в СГНИ (по отчетам за второй квартал), составляет 1571,81 грн., что больше, чем в первом квартале на 8,61%. Среднемесячная зарплата по Харьковской области на 1 июля текущего года составляла 1130 грн.

Справка "SQ". По состоянию на 21 августа остаток задолженности по зарплате на ХГАПП составил 10,3 млн.грн., на заводе им.Малышева (на 16 августа) - 17 млн.грн. Как заверил в ходе рабочей поездки в Харьков премьер-министр Виктор Янукович, задолженность по зарплате на харьковском заводе им.Малышева будет погашена до конца сентября текущего года. По словам первого заместителя начальника Главного управления промышленности, транспорта и связи ХОГА Николая Борисенко, задолженность по зарплате на ХГАПП по поручению министра промполитики Анатолия Головко планируется погасить до 20 сентября. Задолженность по зарплате на Харьковском заводе электроаппаратуры планируется погасить за счет увеличения объемов производства на 300%.

Автор: Ольга Пересада