STATUS QUO

В Харьковской области подешевели яйца, сало и молокопродукты, подорожало мясо птицы, пиво и сигареты - облстат

Потребительские цены в Харьковской области в мае снизились на 0,6%. Об этом "SQ" сообщили в Главном управлении статистики в Харьковской области. В целом по Украине потребительские цены также снизились на 0,6%.

В области в мае продукты питания и безалкогольные напитки стали дешевле на 1,4%. Снизились цены на яйца (на 30,6%), сало, молочную продукцию, сливочное масло, селедку, сахар и рис. Среди плодоовощной продукции стали дешевле капуста, картофель, свекла, бананы, грибы, помидоры и огурцы. Подорожали лук, морковь, яблоки, цитрусовые, а также мясо птицы, рыба (живая и скумбрия соленая, копченая), соль и минеральная вода. Цены на алкогольные напитки, табачные изделия выросли в большей степени за счет подорожания шампанского, пива и сигарет с фильтром.

Подорожали обувь летнего сезона, спортивная одежда и одежда для пляжного отдыха. Жилье стало дороже за счет подорожания сжиженного газа и товаров для ремонта. Подорожание транспорта было обусловлено ростом стоимости бензина. Среди предметов домашнего обихода, бытовой техники и текущего содержания жилья выросли цены на постельное белье, электролампы, синтетические моющие средства. Подорожали также обслуживание в заведениях быстрого питания, ритуальные услуги, парикмахерские услуги и товары для личного потребления. В сфере здравоохранения подешевели услуги санаторно-курортных учреждений и фармацевтическая продукция. В сфере отдыха и культуры подешевели туристско-экскурсионные услуги, аудиотехника, фото- и компьютерное оборудование.

Автор: Анна Макаренко